Коллаж — это художественный метод в изобразительном искусстве, суть которого заключается в том, что на какую-либо основу наклеиваются разные по форме и фактуре материалы. В результате этого получается целостная композиция, очерчена определенной тематикой и подчинена конкретному художественному замыслу. Термин коллаж, который с французского означает «приклеивание», также используется для названия готовой работы, исполненной в данной технике.

Искусство коллажа имеет довольно давнюю историю. Известно, что еще древнекитайские умельцы увлекались созданием подобных композиций, используя для этого засушенные цветы и разноцветную бумагу. В начале 20 века техника коллажа пользовалась невероятным успехом у многих известных творческих людей того времени. В частности, данный прием стал излюбленным методом многих дадаистов, а коллажи в исполнении Пабло Пикассо в сегодняшнее время считаются настоящими произведениями высокого искусства. Знаменитые во всем мире также и коллажи Сергея Параджанова — известного советского режиссера, они отличаются особой аурой и оригинальным решением.

Перед началом роботы в технике коллажа следует определиться с ее тематикой, а также выбрать основу для будущего коллажа, это может быть, например, стенд для постеров, или обычная плоская бумага. Для наклеивания, как уже было сказано выше, подойдут практически все материалы, главное, чтобы они четко выделялись на фоне и соответствовали общей теме коллажа. Таким образом, можно использовать газетные и журнальные вырезки, фотографии, упаковочную бумагу. Для вырезания необходимых деталей, или картинок, понадобятся небольшие острые ножницы, а для приклеивания несколько разновидностей клея, в соответствие с тем, какой именно материал надо прикрепить. Приветствуется также наличия надписей, сделанных от руки, или с помощью вырезанных из журнала букв, можно также добавить немного рисунка с помощью красок.

В сегодняшнее время термин «коллаж» все чаще связывают с компьютерными программами, но создание коллажа собственноручно гораздо более увлекательное и  творческое по своей сути занятие.