Добиться эффекта состаривания поверхности можно не только с помощью кракелюрного лака, но также и используя различные подручные средства, такие как желатин, яичный белок, клей ПВА, уксус и даже жидкий гель для стирки. Такие оригинальные способы кракелюра довольно доступные, благодаря им можно получить отличный результат, ничем не уступающий тому, что достигается с помощью специальных средств.

Кракелюр с помощью яичного белка требует предварительного покрытия поверхности акриловой краской в два слоя. После того, как краска хорошо просохнет, поверх нее наносится яичный белок. Делать это нужно с помощью кисточки достаточно крупными мазками. Белок должен высохнуть естественным путем, не рекомендуется использовать для этого фен. Заключительный этап: нанесение акриловой краски какой-либо другой расцветки. Краску следует наносить предельно аккуратно, следя за тем, чтобы мазки не заходили друг за друга.

Яичный белок

Кракелюр с использованием желатина предусматривает порядок действий очень схожий с теми, которые выполняются при одношаговом кракле. Вначале нужно подготовить желатиновую массу. Для этого в стакане воды растворяется столовая ложка желатина в порошке. Для лучшего растворения рекомендуется подогреть раствор на небольшом огне. Остывший желатин наносится на поверхность, предварительно обработанную акриловой краской: чем толще слой желатина, тем более грубыми будут кракелюрные трещинки. Когда нанесенный слой желатина немного застынет, на него кисточкой накладывают акриловую краску, делать это нужно предельно аккуратно. Если необходимо, то сверху приклеивается декупажная салфетка. Обязательный пункт – это несколько слоев лака поверх всей работы, которые хорошо зафиксируют желатин.

Столовый уксус 9% столовый уксус также применяется в искусстве декупажа для создания эффекта состаривания. На слой акриловой краски, который хорошенько высох, с помощью губки наносится уксус, буквально под руками краска растекается, образуя трещинки.

Также для кракле подходит и жидкий гель, который используют в качестве порошка для стирки. Жидкий гель для стирки Для декупажа лучше выбирать концентрированный гель, так как он намного гуще. На базовый слой краски наносится гель, а поверх него с помощью губки – еще один слой краски, которую предварительно надо развести достаточно большим количеством воды.

Обычный клей ПВА также подходит для создания эффекта состаривания поверхностей. На декорируемую поверхность наносится густой слой данного клея. Когда он немного подсохнет (но не до конца), на него накладывается слой акриловой краски. После этого роботу можно дополнительно загрунтовать лаком.

@Домашний Декор