Искусство декупажа требует применения многих специальных материалов, один из которых — это декупажный клей, с помощью которого наклеиваются декупажные салфетки на определенную поверхность. Сегодня на рынке продукции для рукодельного творчества представлено большое количество клеев для декупажа, которые можно подобрать в соответствие с видом декорируемой поверхности.

Клей для декупажа

Самой популярной разновидностью клея для декупажа является универсальный клей на водной основе. Он обладает отличными клеящими свойствами и подходит для использования на разных поверхностях. Однако стоит заметить, что применение данного клея на некоторых материалах может давать не очень стойкий результат. К примеру, стеклянные изделия, для декорирования которых используется данный клей, не стоит мыть водой, их лучше применять исключительно с эстетической точки зрения. Существует несколько разновидностей универсального клея, в частности, с примесью блестящих голографических частиц, что придает поверхности дополнительный мерцающий эффект.

Для текстиля, который требуется украсить с помощью техники декупажа, существует особая разновидность клея, после наклеивание изделие следует погладить утюгом. Использование текстильного клея позволяет в будущем стирать готовую работу, не переживая за качество рисунка.Клей для декупажа

Работа со стеклом также требует особого декупажного клея, это обеспечивает изделию гораздо более длительный срок служения. Данный клей также подходит для работы с фаянсом, фарфором, керамикой.Клей для декупажа

Kerzen рotch — это название клея для декупажа, который используется для декора свечей. Особая формула этого клея содержит в себе некоторое количество воска, который постепенно плавится одновременно со свечей, во время ее сгорания.

Кроме специальных клеев, которые предназначены именно для техники декупажа, в качестве клеящих веществ можно использовать клей ПВА, которым покрывают обычно стекло и пластик, а также обычный клей-карандаш. Также часто используют самодельные клеящие вещества: декстрин и клейстер. Декстриновый клей отлично походит для работы с бумагой. Клейстер, который готовится из муки и крахмала, используется в том случае, если нет возможности заменить его декстриновым клеем. Он не совсем удобный в эксплуатации: его следует использовать на протяжении 24 часов после приготовления, так как после истечения этого срока данный клей становится слишком густым. Кроме того, на бумажных или деревянных поверхностях, декупажный клей можно заменить обычным яичным белком, который отличается хорошими клеящими свойствами.

Клей для декупажа Клей для декупажа

@Домашний Декор