Не смотря на то, что декупаж традиционно считается салфеточной техникой, для него можно использовать и другие разновидности бумаги. Наиболее оптимальным выбором для работы будут декупажные карты. Их специально изготавливают для декупажного искусства, поэтому они владеют всеми необходимыми характеристиками, которые обеспечивают стойкий результат, без появления морщин и других дефектов.

Выбирая декупажную карту, не стоит забывать, что она бывает разных видов: классическая, рисовая, калька, также в зависимости от производителя отличается ее плотность. Хотя наклеивание декупажной карты — довольно простой технологически процесс, она, по сравнению с салфетками, требует дополнительной шлифовки, чтобы «утопить» изображение. Салфетка для декупажа

Салфетки, тонкие и прозрачные, как ничто лучше, подходят для работы в технике декупажа. Можно использовать как специальные салфетки, так и обычные столовые цветные экземпляры. Работая с темной поверхностью, салфетки рекомендуется слегка сбрызнуть лаком в спрее. Эта процедура также предупредить разрывание салфетки. Рисовая бумага

Рисовая бумага — это отличный выбор для декора стеклянных поверхностей. Ее можно наклеивать без грунтовки, а смачивать рекомендуется уже на поверхности. Важный нюанс: рисовую бумагу советуют перед работой не резать, а рвать на кусочки вручную.

Очень часто для декупажа используют подарочную бумагу. Она, как правило, яркая и разноцветная, поэтому будет уместна на многих предметах. Основная проблема при работе с упаковочной бумагой состоит в том, что она довольно плотная, поэтому перед началом работы ее нужно на несколько минут замочить в воде. Таким образом, подарочная бумага станет более эластичной и легко ляжет на нужную поверхность. Подобным образом можно поступать с картоном, открытками и фотографией. Предварительно следует покрыть изображение специальным  лаком, после замачивания верхний слой с рисунком отделяется от остальной части.

Также для декупажа можно использовать простую бумагу для принтера, предварительно распечатав на ней понравившийся рисунок, вырезки из журналов и газет, обои.

@Домашний Декор