Яичный кракелюр вполне может заменить кракелюрные лаки. Если втирать краску (или тени для век и т.д.) в трещинки между яичной скорлупой, то эффект будет напоминать поверхность, обработанную двухкомпонентным кракелюрным лаком. А если покрыть поверхность с яичной скорлупой контрастной по цвету краской, чтобы она не затекла в трещины, то эффект напомнит однокомпонентный кракелюр. Как это сделать я покажу на примере горшка для комнатных цветов.

Чтобы создать кракелюр своими руками, нужно подготовить горшок для цветов, белый и зелёный акрил, яичную скорлупу, клей ПВА, пуговицы, поролоновую губку, матовый акриловый лак.

Горшки для цветов с яичной скорлупой

Горшок для цветов обклеила яичной скорлупой. Как это сделать смотрите в статье «Кракелюр яичной скорлупой».

Горшки для цветов с яичной скорлупой

Когда яичная скорлупа приклеилась, поверхность покрыла белой акриловой краской. Можно покрыть поверхность сначала акриловой грунтовкой, а потом акриловой краской. Но у меня не оказалось грунтовки и я покрыла цветочный горшок тремя слоями акрила.

Когда белый акрил высох, покрасила зелёным акрилом полосу вверху цветочного горшка. С помощью поролоновой губки покрыла часть горшка с яичной скорлупой. Краски на губке должно быть чуть-чуть. Для этого лучше немного краски положить на палитру (стекло или бумагу), окунуть туда губку и пошпокать ею на бумаге, чтобы оставить лишнюю краску.  Если на губке будет много краски, то она зальёт трещинки между яичной скорлупой и всё сольётся в однотонную поверхность.

Горшки для цветов с яичной скорлупой

Вверху цветочного горшка приклеила пуговицы. Пуговицы приклеила универсальным клеем для страз, но можно использовать клей ПВА, момент, термоклей из пистолета и другие. У меня были голубые пуговицы и я их покрасила белым акрилом. Можно поэкспериментировать с различными цветами и оттенками краски. Горшок для цветов покрыла двумя слоями матового акрилового лака. В готовый горшок посадила комнатный цветок.

@Калейдоскоп Декора