Бывают ситуации, когда нет нужного цвета бумаги или нет возможности её приобрести.  Тогда на помощь могут придти краски, салфетки и другие вспомогательные материалы, которые дадут возможность не только получить нужный эффект, но и сделать бумагу эксклюзивной. Одним из простых способов преобразования бумаги — это декупаж салфеткой, а в качестве клея использовать  полиэтиленовую плёнку или двухстороннюю клеевую паутинку и утюг.

И так, декупажим бумагу с помощью полиэтиленовой плёнки. Для работы   подготовить бумагу необходимой плотности или картон, полиэтиленовую плёнку, трёхслойную салфетку, газету, утюг и ножницы.

Декупаж бумаги

На гладильную доску постелить газету, сверху положить бумагу, которую планируем декупажить, и покрыть бумагу полиэтиленовой плёнкой.  В качестве плёнки можно использовать полиэтиленовый пакет.

Декупаж буммаги

На плёнку укладываем верхний слой салфетки, удалив два нижних белых слоя.

Декупаж бумаги

Салфетку прогладить горячим утюгом.  Утюг не должен касаться плёнки и плёнка не должна выступать за края газеты.   Иначе можно испортить утюг и гладильную доску. Плёнка соединит бумагу с салфеткой. Лишнюю салфетку обрезать ножницами.

Декупаж бумаги

Получаем бумагу для творчества.

Водеоурок по изготовлению дизайнерского картона с помощью пищевой плёнки.

Также салфетку можно приклеить   к бумаге, используя двухстороннюю клеевую паутинку. Она очень хороша для склеивания различных материалов между собой при помощи утюга. Паутинка используется в швейной промышленности и предназначена для подгибов низа юбок, брюк и других подобных операций. Купить её можно в магазинах швейной фурнитуры или тканей.

Двухсторонняя клеевая паутинка

Двухсторонняя клеевая паутинка  есть разных размеров, а также белого и чёрного цвета, а также простая и на бумажной основе. Подбирая ширину паутинки, нужно учитывать размер работы, которую предстоит выполнить. Так, есть паутинки узкие, например, 12 мм.

Двухсторонняя клеевая паутинка Двухсторонняя клеевая паутинка

Двухсторонние клеевые паутинки  продаются  в рулонах шириной 90 см. Можно купить, например,  полметра для работы.

Двухсторонняя клеевая паутинка

Двухсторонняя клеевая паутинка есть в листах 22.9 х 30.5 см.

Двухсторонняя клеевая паутинка

Порядок работы с двухсторонней клеевой паутинкой такой же, как и с плёнкой. Из паутинки вырезать размер, соответствующий размеру бумаги, на которую будем её клеить. На лист  бумаги, например, формата  А4,  положить вырезанную паутинку, а сверху салфетку  (только верхний слой, два слоя удалить) и прогладить утюгом при максимальной температуре.

Также клеевую паутинку можно использовать при создании аппликаций из бумаги и ткани. В этом случае лучше использовать паутинку на бумажной основе. Паутинка клеится на бумагу    из которой будет вырезаться элемент. Из бумаги с приклеенной паутинкой вырезать нужный силуэт, с паутинки снять защитный бумажный слой и приклеить элемент к основе.  Надёжное крепление без деформирования бумаги обеспечено.

@Домашний Декор