Техника кракелюр, или, иными словами, состаривание поверхности искусственным способом, может выполняться с помощью нескольких методик. В частности, существует возможность применять одношаговый или двухшаговый кракелюр. В отличие от одношагового кракелюра, для которого используется однокомпонентный лак, двухшаговый кракелюр создает более тонкий узор трещин. В связи с этим данный метод, который часто называют также фарфоровым или картинным, подходит для предметов, на которых имеется какое-либо изображение.

Для работы в технике двухшагового кракле понадобится специальный кракелюрный лак, которые состоит из двух компонентов. Первый этап работы заключается в том, что на очищенную поверхность (она может быть покрыта краской и высушена) наносится первый компонент лака. Наносить его следует с помощью кисти из поролона легкими, ровными движениями. После того, как первый компонент лака просохнет – примерно через 30-40 минут, — всю поверхность покрывают толстым слоем кракелюрного лака, который являет собой второй компонент двухшагового кракеле.

Двухкомпонентный кракелюр

Именно от того, как нанесен этот слой, будет завесить вид трещин: чем он толще, тем они будут выразительней. Также на трещины влияет метод сушки изделия. Для более глубоких и четких трещин можно воспользоваться обычным феном для сушки волос. Вообще, более качественный кракелюр получается, если лак просыхает в помещении с сухим воздухом, например, около батареи отопления, или возле радиатора. В связи с этим нежелательно проводить двухшаговое кракеле на открытом воздухе, где, как правило, влажность более высокая, чем в доме.

Двухкомпонентный кракелюр

После того, как верхний слой лака хорошенько просох, в проступившие трещины втираются специальные средства, контрастирующие с лаком. Это могут быть как обычные тени для век, так и тертая пастель, битум или художественная масляная краска. Втирать их лучше с помощью тряпочки из натуральной ткани. После высыхания всю поверхность следует закрепить дополнительным слоем шеллачного лака.

Двухкомпонентный или, как его ещё называют, двухшаговый кракелюрный лак выпускают разные производители, и применять его нужно соответственно инструкции.

Порядок работы с двухкомпонентным кракелюрным лаком можно увидеть в видео-уроке.

@Калейдоскоп Декора