Термином «кракелюр», который произошел от французского слова «craquelure», обозначают трещинки на поверхности, присутствие которых придает ей налет старины. Сама методика создания подобного эффекта носит название «кракле». Кракле часто используют в тех случаях, если поверхность предмета надо искусственно состарить. Подобный способ нередко применяют в технике декупажа, а также для реставрации мебели и различных предметов быта. Лак для создания кракелюра //henddecor.ru

Добиться эффекта старины на поверхности можно, используя специальные кракелюрные лаки. Однокомпонентный кракелюрный лак – одна из разновидностей лака, которая применяется для одношагового кракелюра. Для того чтобы состарить поверхность с помощью данного средства понадобятся следующие материалы: акриловая краска, поролоновая губка или кисть, а также сам лак, который есть разных производителей. Перед началом работы с кракелюрными лаками обязательно прочитайте инструкцию. Для илюстраций я использую средство для создания кракелюра «Хобби-Лайн», производитель  Кройль, Германия.

Процесс работы в технике кракелюра с использованием однокомпонентного лака начинается с того, что на очищенную поверхность наносят слой акриловой краски. Следует учитывать, что именно ее цвет после окончания всех этапов работы будет виден сквозь образовавшиеся трещины. Если же цель работы показать неокрашенный вид обрабатываемой поверхности, то можно сразу же приступать к покрытию ее лаком. Однокомпонентный каркелюрный лак накладывают достаточно густым слоем, но только после того как краска хорошо высохнет. Новичку в этом деле для данного процесса лучше всего использовать поролоновую губку, так как кисть, как правило, более удобна для профессионалов.

После того, как лак подсохнет (лак не берётся на палец, но остаётся немного липким), на него наносится еще один слой краски, на котором по истечению нескольких минут появляются трещинки. Форма и размер трещинок зависит от  толщины нанесённого лака. Также имеет значение направление нанесения краски.  На фото внизу краска нанесена кистью в одном направлении.

Однокомпонентный кракелюр

Если краску наносить неширокой кистью в разных направлениях, то получится такая поверхность:

Однокомпонентный кракелюрный лак //henddecor.ru

На поверхность нанесена краска с помощью поролоновой губки. Слева на фото — кракелюрный лак не очень подсох и лип к пальцам, а справа — подсох больше и картинка на поверхности изменилась после нанесения краски.

Однокомпонентный кракелюрный лак //henddecor.ru

Заключительный этап работы – дополнительное покрытие поверхности обычным акриловым лаком, который защитит ее и придаст обрабатываемому объекту законченный вид. Но не каждый кракелюр можно покрывать акриловым лаком.

Итак, подведём итоги.

1.Порядок получения кракелюра на поверхности такой: нанесение краски на поверхность — полное высыхание краски — нанесение кракелюрного лака — высыхание лака до отлипа — нанесение краски.

2.Первый и второй слой краски должны быть контрастны по цвету, чтобы четко проявились трещины.

3.Краску, которая наносится на кракелюрный лак, берём только матовую. Глянцевая краска и металик не дадут нужного эффекта трещин.

4. Нанося второй слой краски, не проводить кистью дважды по одному и тому же месту.

5.От толщины нанесённого кракелюрного лака будет зависеть размер трещин на поверхности. Чем влажнее лак, тем крупнее трещины.

Если планируете использовать однокомпонентный кракелюр в декупаже, то сначала наносится тёмная краска, потом однокомпонентный кракелюр, дальше светлая краска и салфетка.

При обратном декупаже  на стеклянную поверхность с обратной стороны приклеиваем салфетку лицевой стороной вниз.

Обратный декупаж с однокомпонентным кракелюром

Когда клей хорошо высохнет, наносим однокомпонентный кракелюрный лак, который также просушиваем до отлипа (он должен быть липким, но не оставаться на пальцах).

Обратный декупаж с однокомпонентным кракелюром
На кракелюрный лак наносим светлый акрил. Светлый цвет проявит рисунок на салфетке. Хорошо просушиваем.

Обратный декупаж с однокомпонентным кракелюром

Теперь наносим акрил того цвета, который хотим видеть сквозь трещины с лицевой стороны изделия.

Обратный декупаж с однокомпонентным кракелюром

В данном примере сквозь трещины просвечивается коричневый акрил.

Обратный декупаж с однокомпонентным кракелюром

Одношаговый кракелюр – это удобный и довольно быстрый способ добиться визуального состаривания, он отлично подойдет для тех, кто впервые работает в подобной технике.

Примеры использования однокомпонентного кракелюрного лака.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»