Искусственное состаривание бумаги, или, как его еще называют, дистрессинг, — это один из способов придать листу бумаги некий налет старины. Для того, чтобы добиться подобного эффекта, существует несколько способов. Один из них: помять лист бумаги, аккуратно расправить и отксерить понравившийся рисунок, потом можно плеснуть кофе или чай, стряхнуть капли и высушить (пример на первом фото).


Самый распространенный способ предусматривает использование чайной заварки в качестве главного компонента.

Искусственное состаривание бумаги //henddecor.ruИскусственное состаривание бумаги //henddecor.ru

Для приготовления заварки можно использовать не только черный чай, но и зеленый, а также ромашку, мяту, или же смесь разных сортов чая, кофе. Готовится заварка с расчета 3 столовые ложки на 1,5 литра воды, но эти рекомендации очень приблизительные. Насыщенность заварки напрямую влияет на окончательный результат: чем она крепче, тем темнее получатся разводы, так что пропорции нужно определять индивидуально для каждого случая.

Перед замачиванием бумагу можно слегка помять. От количества времени вымачивания бумаги в заварке, зависит степень окрашивания: чем дольше держать лист в чае, тем более интенсивным будет оттенок. Чтобы высушить листок, можно воспользоваться утюгом или подождать, пока он высохнет естественным путем.

Несколько отличный эффект дает состаривание бумаги с использованием молока. Для этого будет необходимо небольшое количество молоко (чем выше жирность, тем темнее будут разводы) и широкая кисть. С помощью кисти поверхность листа бумаги покрывается тонким слоем молока, после этого лист надо высушить над газовой плитой.

Для некоторых изделий бумагу обжигают  огнём при помощи свечки и тогда получаются тёмные неровные края.

Искусственное состаривание бумаги //henddecor.ru
Чтобы придать большего эффекта прожженности, нужно провести листом бумаги над огнём, слегка торкаясь языка пламени, и тогда получим   эффект с тёмными пятнами по самому листу. С огнём нужно быть предельно аккуратным, чтобы не загорелась бумага.

Искусственное состаривание бумаги //henddecor.ru

Самый простой и доступный способ состаривания бумаги — положить её на солнце. С каждым днём бумага будет приобретать всё более насыщенный оттенок налёта старины. Потом можно помять бумагу или только в некоторых местах.

Искусственное состаривание бумаги //henddecor.ru

Искусственное состаривание бумаги очень часто применяется при разных видах рукодельного творчества. К примеру, эту технологию часто применяют в скрапбукинге для создания альбома в стиле винтаж. На листах, обработанных в технике дистрессинг, можно рисовать, или украшать их разнообразными декоративными элементами, особенно красиво смотриться обработка такой бумаги золотой пудрой. Также искусственно состаренная бумага применяется в кардмейкинге и других бумажных техниках.

Состаривание бумаги с помощью кофе и мелкой наждачной бумаги

@Домашний Декор