Техника one stroke, название которой можно перевести на русский как «двойной мазок» обрела популярность благодаря американке Донне Дьюберри. Не смотря на то, что основы этой техники были известны еще с давних времен, именно Донна Дьюберри сделала ее по-настоящему модным и популярным занятием. Техника двойного мазка во многом перекликается с традиционной русской тагильской росписью, которая зародилась еще в 18 веке и сегодня переживает свой очередной расцвет.

Донна Дьюберри родилась в штате Флорида в 1953 г. С детства она увлекалась декоративно-прикладным искусством. Знаменитость пришла к Донне благодаря ее желанию украсить свой дом, придать ему яркость и оригинальность. Так как у нее с мужем было семеро детей, доверить это дело профессионалом не было финансовой возможность. Таким образом, Донна Дьюберри решила заняться декором своего жилища самостоятельно и, как следствие, начала карьеру дизайнера интерьеров. Заинтересованность Донны различными техниками рисования привела к тому, что она стала автором и разработчиком нового стиля, названного сначала техникой рисования двойного погружения, а затем техникой двойного мазка. Свой метод Дьюберри применяла, разрисовывая различные жестяные изделия, дизайн которых она тоже придумывала самостоятельно. Бизнес по продаже таких авторских предметов стал приносить не только прибыль, но и популярность для его автора.

В 1995 г. Донна Дьюберри начала сотрудничество с компанией Plaid – крупной организацией, занимающейся изготовлением и продажей материалов и инструментов для прикладного творчества. Эта сделка принесла Донне мировую известность. Под ее именем начинают издаваться различные пособия для тех, кто решил освоить технику двойного мазка: диски, книги, видеоматериалы. Девиз Донны Дьюберри гласил, что любой желающий сможет рисовать удивительные картины, используя ее уникальную методику. Это заманчивое предложение повлекло за собой настоящий бум на ее изделия и учебные материалы. Сегодня Донна Дьюберри, которая запатентовала свои права на технику onе stroke, является автором десятков книг, мастер-классов, и, конечно же, уникальных рисунков, выполненных с помощью метода двойного мазка.

Популярность техники двойного мазка, изобретенного Донной Дьюберри, объяснятся во многом его простотой и доступностью для каждого человека. Стиль американки Дьюберри во многом напоминает тагильскую роспись. И хотя некоторые специалисты считают их практически идентичными, все же стоит отметить некоторую особенность техники Донны Дьюберри, которая состоит в том, что ее изображения имеют большой композиционный объем, который достигается наложением элемента на элемент.