Горячий эмбоссинг является одной из разновидностей тиснения, которое применяют для придания бумаге фактурности. Данный вид тиснения называют также влажным эмбоссингом, эти два названия отображают особенности самого процесса получения оттиска с помощью названого метода.

Пудра для эмбоссингаДля горячего эмбоссинга понадобится следующий набор инструментов и материалов: бумага, фен, штампы и чернильная подушечка, а также специальная пудра. Фен для эмбоссинга лучше покупать специальный, однако в экстренных случаях его можно заменить техническим феном, некоторые умельцы умудряются применять в качестве нагревающего прибора также и утюг, разогретую сковороду и тостер. Обычный бытовой фен для сушки волос здесь не подойдет, так как температура его нагрева недостаточно высокая.

Пудра для эмбоссинга бывает разных цветов, включая прозрачную. Для экономии можно покупать прозрачную пудру и смешивать ее с блестками определенного цвета.

Штампы Подушечка с чернилами

Процедура горячего эмбоссинга начинается с использования штампа и чернил, с помощью которых на бумаге появляется характерный оттиск. Тем, кто желает добиться более уникального рисунка, можно использовать маркеры для эмбоссинга и трафареты. А те, кто умеет рисовать, могут создать свои уникальные рисунки.

Ручка для эмбоссингаЕсли под рукой не оказалось специальных инструментов, можно рисовать с помощью обычных гелевых ручек, клея ПВА, или других подручных средств, которые имеют липкую текстуру и годятся для этого дела.

Рисунок, нанесенный на бумагу, щедро посыпается пудрой. Делать это нужно быстро, пока субстанция, которой нарисовано изображение, не успела высохнуть. Остатки пудры стряхивают с листа, их можно поместить назад в коробочку и использовать в следующий раз. Рисунок с приклеенной пудрой равномерно прогревают включенным феном. Во время нагревания фен надо держать на расстоянии не меньше, чем 5-10 см, в ином случае бумага может деформироваться, особенно, если она не слишком плотная. Благодаря горячему воздуху пудра начинает плавиться, образуя на поверхности выпуклый рисунок.

Горячий эмбоссинг — незаменимый при создании альбомов и открыток. Он придает бумаге особой эффектности, надписи и рисунки, сделанные с его помощью получаются яркими и оригинальными.

Видео урок по горячему эмбоссингу.