Тиснение — это технологический прием, с помощью которого изменяется рельеф поверхности какого-либо материала: бумаги, кожи, пластика, бархата. Тиснение часто применяют при изготовлении различной полиграфической продукции, где оно исполняет, как правило, декоративную функцию.

Промышленный способ тиснения предусматривает использование клише, которое нагревают до высокой температуры и таким образом переносят нужное изображение на конкретное изделие.

Тиснение на бумаге можно разделить на две большие подгруппы: сухое и влажное тиснение. Также различают специальные виды тиснения, которые применяют в зависимости от типа бумаги и ожидаемого результата: рогожка, металлик, микровельвет, крупный вельвет, скорлупа и другие.

Дотс - инструмент для тиснения бумаги
Инструмент для текстурирования бумаги Такой приём, как тиснение, можно сделать и в домашних условиях. Эту технику широко используют мастера для создания альбомов и открыток ручной работы. Для тиснения используется различная бумага, но нужно помнить, что очень плотная будет плохо поддаваться тиснению, а очень тонкая может порваться и не дать нужного результата.

Из инструментов понадобятся дотс и инструмент для текстурирования. Хотя данные инструменты можно заменить  и с успехом использовать ручку с не пишущим стержнем, толстую спицу с тупым концом, подойдёт обратная сторона кисточки и многое другое. Некоторые мастера используют булавки с шариком, предварительно поместив их в корковую пробку или карандаш, некоторые маникюрные инструменты или декоративные элементы для пирсинга.

Варианты инструментов для тиснения

Также для тиснения нужен трафарет того рисунка, оттиск которого хотим получить. Есть готовые трафареты, шаблоны с узорами, доски для текстурирования.

Шаблон с узорами Трафарет для тиснения Трафарет для тиснения

Но можно трафарет сделать своими руками. Для этого ножом из плотного картона вырезать рисунок или для получения рисунка использовать фигурные дыроколы.

Фигурный дырокол