Термин «тиснение» в полиграфии обозначает процесс придания бумаге рельефности. Подобный эффект можно получить не только на промышленном производстве, но и в домашних условиях. Наиболее часто тиснение используют для различных рукодельных бумажных поделок, в частности, в технике скрапбукинга и кардмейдинга. Текстурированием называется одна из разновидностей тиснения, которая принадлежит к, так называемому, сухому типу тиснения.

Для того чтобы получить бумагу с выжатым рисунком с помощью методики текстурирования, надо обзавестись специальными пластинами или досками, которые имеют рельефную структуру поверхности,

Доска для текстурирования бумаги
а также инструментом для текстурирования.

Инструмент для текстурирования бумаги

Бумага для этого процесса может быть самой разной, однако следует помнить о том, что ее толщина должна соответствовать рисунку на доске для текстурирования. В результате, оттиск может получаться более или менее четким.

Сам процесс текстурирования довольно простой — нужно закрепить бумагу на доске и обработать ее инструментом, вдавливая нужные участки на листе в выемки на рабочей поверхности. В результате получается текстурирование с двумя разновидностями рельефных изменений: углублениями и выпуклостями.

Также для текстурирования можно использовать специальную машинку, которая состоит из двух пластин, одна из которых имеет выступы, а другая, наоборот, выемки. Между пластинами вставляется бумага, а с помощью ручки механизм приводиться в движение. Таким образом, текстура бумаги меняется очень быстро и без особых усилий.

Готовый лист бумаги, который прошел через процедуру текстурирования, украшают с помощью тонирования. Для этого подойдут обычные цветные карандаши, специальные мелки и подушечки для тонирования. Наиболее часто текстурирование применяют для придания бумаге какого-то визуального эффекта. К примеру, этот способ используют для создания имитации кожи: змеиной, крокодила и т. д.

Видео урок по текстурированию бумаги с использованием готовых досок.