Скрапбукинг — одно из самых занимательных разновидностей хендмейда. Данное занятие предвидит использование множества различных рукодельных техник, способных привнести в работу некую изюминку, подчеркнуть сильные стороны композиции. Среди большого разнообразия техник в скрапбукинге можно выделить дистрессинг, штампинг, журналинг, эмбоссинг, кроппинг, тэринг.

Дистрессинг, или, другими словами, состаривание бумаги, — один из излюбленных приемов у поклонников скрапбукинга. С помощью техники дистрессинга можно преобразить обычную бумагу в настоящий старинный документ. Состаривание бумаги включает в себя множество методов: рваные края, кракелюр, создание потертостей, тонирования. Для того чтобы результат выглядел наиболее правдоподобно, для этих целей также часто используют замачивание в чайном отваре, обжигание бумаги свечой. Дистрессинг бумаги — незаменимая вещь для создания альбомов и открыток в стиле винтаж.

Дистрессинг

bigelowteablog

Эмбоссинг — еще одна популярная техника в скрапбукинге. В буквальном переводе это слово английского происхождения означает выдавливание, создание выпуклого рисунка, поэтому названую технику именуют также термином «тиснение». Эмбоссинг в скрапбукинге выполняется с помощью двух методик: это сухой эмбоссинг и влажный или горячий эмбоссинг. Сухой эмбоссинг делают с помощью специальных трафаретов с рисунком и инструмента, которым обводят все линии рисунка и переносят его на бумагу. Влажный эмбоссинг требует использования специальной пудры и чернил, которые нагревают с помощью фена, вследствие чего на поверхности бумаги появляется рельефный рисунок.

Эмбоссингmelstampz.blogspot 

Для техники штампинга главными инструментами являются разноцветные чернила, подушечка и набор специальных штампов. С помощью штампов с разными изображениями можно создавать яркие рисунки, надписи, узоры, которые отлично заполнят фон странички в альбоме.

штампинг

Автор Karina Maksimova, scrapbook

Журналингом в скрапбукинге называют все надписи, которые можно увидеть на странице. Это могут быть как подписи к фотографиям, так и отрывки из стихотворений, цитаты, выдержки из документов и многое другое. Журналинг – незаменимая вещь при создании альбома, они придают смысл каждой странице, делают ее индивидуальной и неповторимой. Очень важно правильно оформить журналинг для альбома, выбрать соответствующий его тематики стиль, цвет, пишущий инструмент, поместить каждую надпись в нужном месте.

Журналинг

shewasabird.blogspot

Техника кадрирования или кроппинга предусматривает умелое вырезание фотографий, при котором остаются только самые важные детали. Как правило, обрезается фон или людей, случайно попавшие в кадр, в общем, все, что не соответствует нужной тематике. Как правило, не кадрируются старинные фото из семейного архива, красивые, профессионально сделанные снимки. Для кроппинга подходят разные формы: круг, овал, ромб, классический квадрат или прямоугольник.

кадрирование

Техника тэринга предусматривает использование для оформления страниц рваной бумаги. Такой метод отлично подходит для создания четких переходов, разделяет страницу на отдельные зоны. Рваные края бумаги можно оставить белыми, а можно тонировать с помощью чернил или цветного мела.

тэринг

Vicki Walters, ozone.oscraps

@Калейдоскоп Декора