Скрап-альбомы являются прекрасной возможностью запечатлеть свои воспоминания в весьма нетривиальный способ. Скрапбукинг – это настоящее искусство со своим определенным набором инструментов и материалов, а также с большим разнообразием стилей. Стиль в скрапбукинге предоставляет возможность создавать уникальные альбомы с оригинальным оформлением, подобранным под соответствующую тематику.

В последнее время очень популярными в скрапбукинге являются ретро-стили, такие как херитаж и винтаж. Херитаж более строго придерживается требований, которые касаются уклона в старину. Для альбома в стиле херитаж используются исключительно старинные фотографии, его отличительной чертой также является цветовая гамма, которая должна отвечать духу прошедших веков. В частности, используется сепия и черно-белая комбинация. Само слово «херитаж» переводится с английского как «наследие», поэтому не странно, что этот стиль чаще всего используют для создания альбомов с историей семьи или рода. Роль декора также играют различные старинные вещи: отрывки из писем, старинные открытки, документы, пожелтевшие от времени кружева.

Херитаж

scrapjazz

Винтаж более пластичный стиль, его часто называют «ложностаринным стилем». Для винтажа характерно только придание черт старинности, поэтому допустимо использование современных фотокарточек. В тоже время все в винтажном альбоме должно быть стилизованным под старину. Фотографиям и бумаге при помощи дистрессинга придается соответствующий вид, декоративные элементы также должны нести в себе что-нибудь из прошлого, например, старинные часы или элементы часового механизма, которые будут указывать на причастность к былым временам.

Винтаж

debbiehodge

Название стиля шебби-шик переводится с английского языка, как «потертый шик». Этот стиль тоже относится к группе ретро-стилей в скрапбукинге. Главные приемы такого стиля – это использование искусственных потертостей, рваных краев, мятой бумаги. Шебби-шик характеризуют как романический стиль, для него присуща легкость и ненавязчивая элегантность. Все это отразилось и на цветовой гамме: она должна быть светлой, а фотографии выглядеть слегка обесцвеченными. Наряду с бумагой в альбомах в стиле шебби-шик широко применяется текстиль, а в качестве декора: пуговицы, ленты, бусины, тесьма, кружево.

Шебби шик

LittleScrapShop, etsy

Американский стиль для скрап-альбомов считается классическим. Его главной особенностью является изобилие декоративных материалов, которые иногда могут стать центральными объектами на странице. Снисходительность в праве подбора количества и качества украшений делают американский стиль наиболее востребованным для начинающих скрапбукеров, которым еще сложно следовать строгим канонам иных стилистических направлений. Альбом в американском стиле всегда выглядит ярким и насыщенным.

Американский стиль

cafechocoscrap2.canalblog

В противоположность американскому стилю, европейский стиль олицетворяет строгость и простоту. Четкая композиция каждой страницы позволяет разместить на ней много фотографий, а однотонная бумага только подчеркивает сюжет каждого снимка. Для европейского стиля очень важно правильное кадрирование, здесь фотографиям придаются четкие формы: круг, квадрат, овал, прямоугольник.

европейский стиль

debbiehodge

Стиль «clean&simple» — самый минималистический стиль в скрапбукинге, само название переводится на русский как «чисто и просто». На страничке, выполненной в таком стиле, не должно быть ничего лишнего, композиция характеризуется строгостью, использованием четких форм и линий. Для clean&simple самым подходящим будет чистый белый фон, присутствие сравнительно больших площадей свободного пространства. Что касается журналинга, то здесь тоже приветствуется использование единого шрифта. Благодаря такому сдержанному оформлению на главный план выходят персонажи фотографий, их эмоции.

Стиль «clean&simple»

ozone.oscraps

Фристайл не приемлет никаких строгих правил, для этого стиля характерно выражение собственной мысли во всех доступных формах. В альбоме в стиле фристайл присутствует много журналинга и рисунков, выполненных вручную с помощью фломастера или маркера; неожиданные цветовые комбинации; сочетание различных форм и линий. Благодаря такой свободе действий фристайл подходит для ярких личностей, которые не боятся экспериментировать и выражать своё оригинально мнение.

Стиль фристайл

 sweetshoppedesigns

Микс медиа, который по своей сути тоже является свободным стилем, отличается от фристайла более основательным подходом. Для микс медиа свойственно сочетать сразу несколько стилей, которые вместе творят совершенно уникальную композицию. Ввиду экспериментальности своей природы, микс медиа допускает использование самых различных материалов и фактур, смешение многих техник. Микс медиа довольно сложный в техническом плане стиль, поэтому ему отдают предпочтение опытные скапбукеры, готовые творить эксклюзивные альбомы.

Микс медиа

scrapbook, автор Gabriellep

Стимпанк в скрапбукинге в последнее время пользуется большим спросом. Сам термин «стимпанк» первоначально обозначал фантастический жанр в литературе. Для стимпанка характерной является тема паровых двигателей и всего, что связано с Англией 19 века. В скрап-альбомах, выполненных с учетом требований данного стиля преобладает коричневый цвет. Здесь очень много оригинального декора: часовых механизмов, украшений из дерева, металла, золота или меди. Такая индустриальная тематика делает стимпанк отличным вариантом выбора стиля для оформления альбомов на исключительно мужские темы: охота, туризм, развлечения.

Стимпанк

scrapbooking247

@Калейдоскоп Декора