В сегодняшнее время скрапбукинг – модное увлечение для множества людей. Это увлекательное творчество помогает создавать оригинальные альбомы ручной работы, в которых можно найти не только фотографии, но также различные надписи и декоративные элементы в полной мере раскрывающие содержание того или иного фото. В переводе с английского языка термин «скрапбукинг» звучит как «книга из вырезок». С помощью альбомов в стиле скрапбукинг каждый может сохранить частичку своих самых светлых и памятных событий.

Традиция создания самодельных альбомов имеет древние корни. Еще в 16 веке многие увлекались изготовлением подобных памятных книг, в которые вклеивались различные вырезки, приводились любимые цитаты и отрывки из поем. В 18 веке некоторые западноевропейские авторы, выдавая свои книги, оставляли последние страницы незаполненными. Таим образом, каждый владелец такой книги мог дополнить ее чем-нибудь своим. С появлением фотографии искусство скрапбукинга получило новую жизнь. Особенную популярность он обрел в жителей западных стран. Большой вклад в развитие и популяризацию скрапбукинга сделала американская семья Кристенсен. Члены этой творческой семьи из штата Юта не только создавали уникальные альбомы, но и написали книгу о скрапбукинге, открыли первый магазин и Интернет-сайт, где можно было узнать много интересного о данном хобби, а также приобрести все необходимые материалы.Кроме бумаги понадобятся также разные режущие и клеящие материалы: ножницы, резаки разных видов, клей, двухсторонний скотч. Кроме того, может пригодиться фигурный дырокол, с помощью которого можно обрабатывать края бумаги, создавать разнообразные декоративные отверстия. Для создания надписей понадобятся карандаши, ручки, фломастеры.

Одно из главных мест в создании альбома в стиле скрапбукинг занимают самые разнообразные декоративные элементы, которые можно прикрепить около фотографии: брадсы, люверсы, объемные буквы, пуговички в виде сердечек, цветков, зверей. Также можно использовать некие памятные детали, которые самым лучшим образом подходят к конкретному альбому: авиабилеты, карты местности, пример свадебного приглашения, лоскуток волос новорожденного.

Главная задача любого скрапбукера – это размещение фотографий и всех декоративных элементов, а также выбор стиля будущего альбома. Любой альбом можно оформить, к примеру, в винтажном, европейском или американском стиле. Скрапбукинг также предусматривает использование различных техник, которые придадут альбому неповторимость и особый шарм. Наиболее часто применяют такие технологические методы как эмбоссинг, штампинг, дистрессинг, кроме того, приветствуется использование вышивки, квиллинга, декупажа, оригами и других разновидностей рукодельного творчества.

Винтажный альбом фотографий

Винтажный альбом фотографий

Винтажный альбом фотографий

Винтажный альбом фотографий