Искусство создания альбомов требует особого подхода. Скрапбукинг сегодня имеет большую армию поклонников, благодаря своей популярности эта техника обзавелась специальными материалами и инструментами, без которых создание красивой и запоминающейся работы будет практически невозможным.

Первым и самым главным материалом в работе в технике скрапбукинга является бумага, причем сразу несколько ее разновидностей. Главное требование к такой бумаги — это высокая износостойкость, ведь альбомы принадлежат к разряду вещей, которые хранятся довольно долгое время. Также подобная бумага не должна содержать агрессивных химических веществ, так как они могут разъедать поверхность фотографий. Сегодня на рынке представлено много разновидностей специальной бумаги для скрапбукинга. Она может быть как блестящей, так и матовой, с декоративным напылением, тиснением, рисунками, отличаться за размером и плотностью. Как правило, специальную скрап бумагу продают отдельными наборами с определенной тематикой. Кроме этого, для создания скрап страничек можно смело использовать упаковочную бумагу, акварельную бумагу, цветные распечатки с принтера.

Необходимым для процесса изготовления альбома является также и картон, гофрированный или обычный. Плотный и прочный, он чудесным образом подходит для создания обложек и отдельных страничек.

Часто для создания альбомов используется такой материал, как калька, или, другими словами, веллум. Она являет собой разновидность бумаги, отличается прозрачностью и создает иллюзию невесомости. Современные виды кальки могут быть цветные, с различными тиснениями, рисунками и узорами, а также с вкраплением декоративных элементов. Обычно калька применяется для отделки страничек, когда же белую тонкую кальку закрепить поверх изображения, она придаст ему некую дымчатость и поможет акцентировать внимание на нужных деталях.

Кроме бумажных материалов, которые являются основой для любого самодельного альбома, в скрапбукинге используется немало декоративных элементов. В ход может идти практически все: кружево, ленты, тесьма, бусины, натуральные и искусственные камни, стразы, цветочки. Также отличным украшением страничек могут стать люверсы и брадсы, главное предназначение которых – крепление других деталей. А с помощью специальных наклеек для скрапбукинга можно намного лучше раскрыть тему альбома или конкретной страницы. Тем мастерам, которые, кроме скрапбукинга, владеют другими техниками, можно посоветовать украсить альбом с помощью своих талантливых поделок. Здесь пригодятся связанные или вышитые элементы, бумажные аппликации и другое.

Каждый альбом, сделанный в технике скрапбукинг, отличается, в первую очередь, особой теплотой и эксклюзивностью. Так как подобные творения изготавливаются как памятный дневник, посвященный какому-либо событию или тематике, их принято дополнять различными предметами, которые служат приятной реликвией, вызывающей определенные чувства и эмоции. К примеру, альбом с фотографиями из отдыха можно оформить с помощью авиабилетов, карт местности, в детский альбом будет уместно поместить локон малыша, этикетку от детского питания, бирку из роддома. Такие памятные элементы помогают создать нужную атмосферу и делают альбом действительно самобытным.