Когда дело доходит до скрапбукинга и цветового оформления, окончательное решение всегда будет за вами и только за вами. Однако, есть некоторые ценные советы, которые могут повлиять на ваш выбор. Опять же, если у вас есть любимые цвета, вы   можете их использовать в скрапбукинге для поддержания хорошего настроения и ощущения комфорта в окружении любимых оттенков.

Если вы чувствуете, что нужна некоторая помощь, немного знаний о том, как цвета дополняют друг друга и создают гармонию в определенных сочетаниях, безусловно, что может помочь  создать собственную магию в своих фотоальбомах, значит эта статья для вас.

Вспомним  тенденции 2011 года — это чистота и минимализм, нейтральные и сдержанные цвета. А также это смесь эклектики и этники. Мрачные тёмные, яркие красные, розовые и растительные цвета использовались для полос и горошка в комбинации с геометрическими рисунками. Разработчики материалов и бумаги для скрапбукинга также придерживаются модных тенденций. В прошлом году мы наблюдали изобилие розового цвета. Инструменты, которые я купила в прошлом году, были упакованы в футляр розового цвета и имели такие же ручки. Также в магазинах было много материалов с бирюзовыми оттенками – самый популярный цвет 2010 года. 2012 год обещает быть ярким, в моде будут насыщенные цвета и их оттенки, дарящие позитив и поднимающие настроение: красный, оранжевый, синий, голубой, фиолетовый, жёлтый, зелёный. Модными будут сочетания синего с красным, бирюзового с красным или розовым.  Немаловажное значение имеет рисунок — это цветочные расцветки, полоска и леопардовый окрас. Одним из способов быть на пике моды – использовать бумагу с актуальными цветами и узором.

Начинать работу над оформлением фотоальбома нужно с выбора основного цвета, который бы связывал и уравновешивал всю композицию. Давайте рассмотрим некоторые из возможных способов, которые помогут вам это сделать.

Итак, для создания композиции выбираем один доминирующий цвет. Это может быть любимый или модный цвет в этом году. Или выбрать цвет, соответствующий празднику, который запечатлён на фотографии, например: зелёный или красный для новогодних праздников, оранжевый или чёрный для Хэллоуина.

Также можно подобрать основной цвет,   исходя из темы фотографий: зелёный — прогулки в лесу, сельская местность, парк, туризм; серо-голубой – отдых на море, песчаный пляж, вода, дождь  и т.д. Такие цвета помогут связать серию фотографий общей тематики.

Ещё вариант – выбрать цвет, выражающий характер, настроение, эмоции, событие.

Красный — смелость и нахальство
Белый — чистота и невинность
Черный — грусть или мощь
Коричневый — стабильность или земной
Зелёный — молодость и защищённость
Синий — деловитость или мужской
Розовый — нежность или женский
Желтый — счастливый и солнечный
Оранжевый – энергетика и задор
Фиолетовый — мистический или царственный

Для примера я взяла детскую фотографию и выбрала основным синий цвет.
Детская фотография

Синий цвет

Определившись с основным цветом, переходим к подбору дополнительных. В этом поможет цветовой круг, который считается лучшим другом художника. Несколько простых правил работы с цветовым кругом научат подбирать почти профессионально гармоничные цвета для вашего фотоальбома. Для этого используем несколько схем для подбора наилучших цветовых сочетаний.

Варианты сочетающихся цветов

1. Если вы начинающий колорист и не уверены в правильности выбора цветов, тогда используйте одну цветовую гамму.

Синий цвет

Сочетающиеся цвета

2. Подбираем дополнительный цвет, расположенный  по прямой линии от основного на противоположной стороне цветового круга. Дополнительный цвет используется для создания акцента, придаёт яркости альбомной странице.

Синий цвет

Сочетающиеся цвета

3. Три цвета, которые  равномерно распределены  на цветовом круге,  считаются сочетаемыми. На схеме эти цвета заключены в равнобедренный треугольник.

Синий цвет

Сочетающиеся цвета

4. Аналогичные цвета находятся рядом возле основного цвета. Это очень приятная для глаз цветовая гамма.

Синий цвет

Сочетающиеся цвета

5. Цвета находятся от основного  на противоположной стороне  и с двух сторон от его дополнительного цвета. Эта схема похожая на третью, но более мягкая.

Синий цвет

Сочетающиеся цвета

Если вы определились с основным цветом, используйте один из вышеуказанных методов, чтобы добавить один или несколько цветов для запоминающейся композиции.

Есть ещё способ подобрать основной цвет в скрапбукинге —   цвет должен сочетаться  с  фотографией. Это самое гармоничное сочетание.

Сочетающиеся цвета

Выбирая цвет для оформления своего фотоальбома, помните,   у каждого свой вкус и любимые цвета, и только ваши цветовые сочетания или даже один цвет  будут успешно работать на ваш проект, поднимать настроение и дарить радость. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Это действительно то, что делает скрапбукинг увлекательным занятием.

Примеры сочетающихся цветов в видео уроке.