Как и в скрапбукинге, в кардмейкинге предусмотрено использование различных стилевых направлений, позволяющих сделать действительно уникальную открытку. Выбор того или иного стиля зависит только от личных предпочтений, а также от предназначения готовой открытки. Так, на честь рождение ребенка подойдут более нежные стили, а вот ко Дню Защитника Отечества они вряд ли будут уместными.

Гранж – популярное стилистическое направление в музыке, культуре, моде, которое заняло свою почетную нишу и в рукодельном бумаготворчестве. Гранжу свойственные такие эпитеты, как рваный, грубый, потрепанный. Кардмейкинг в стиле гранж привлекает своей свободой в действиях, отсутствием строгих рамок. Специалисты утверждают, что этот стиль пришел в кардмейкинг скорое всего из области дизайна и фотографии. Открытки в стиле гарнж выглядят слегка небрежно, на них присутствует комбинация различных текстур и технических приемов. Кроме того широко используются рваные края, разного рода потертости. Цвета в стиле гранж преимущественно темные: коричневый, черный, серый. Их эффектно разбавляют контрастными оттенками: красным, оранжевым. Такой стиль лучшим образом подходит для создания открыток на «мужскую» тематику.

Гранж

margyspapergames.blogspot.ca

Винтаж – одно из излюбленных стилевых направлений у любителей кардмейкинга. Этот стиль тяготеет ко всему старинному, а само слово «винтаж» переводится с французского языка как «хорошо выдержанное вино». Для этого ретро-стиля характерно использование различных предметов, которые тем или иным способом наводят на ассоциации с прошлым. Это могут быть старые пуговицы, пожелтевшее от времени кружево. В винтажном кардмейкинге часто применяется техника дистрессинга, с помощью которой можно состарить бумагу. Цветовая гамма стиля винтаж – это чаще всего сепия, а также блеклые оттенки.

Винтаж
liveandlovecrafts.blogspot.co.uk

В кардмейкинге применятся также множество стилей, позаимствованных у скрапбукинга: фристайл, классический, и другие. Открытка в скрап-стиле напоминает страничку из альбома. Здесь уместными будут фотографии, надписи. Также предусматривает изобилие различных декоративных элементов, памятных вещичек.

Мини-открытки в искусстве кардмейкинга отличаются не только своим сравнительно небольшим размером – от 7-10 см и меньше, но и простотой и доступностью в исполнении. Маленькие размеры открытки не позволяют поместить на нее много декора, поэтому такие изделия максимально лаконичны. Мини-открытка может стать отличным дополнение к подарку или букету цветов.

Мини-открытки
waffleflower

@Калейдоскоп Декора