Под загадочным словом «кардмейкинг» скрывается достаточно простое и всем знакомое хобби – самодельное изготовление открыток. Именно так этот термин переводится с английского языка. Искусство кардмейкинга часто связывают со скрапбукингом – созданием памятных альбомов с помощью подручных средств. Действительно, они имеют много общего, и долгое время существовали нераздельно. Кардмейкинг оформился как обособлений вид творчества только в 20 веке, хотя традиция изготовления поздравительных карточек, которые и являются прообразом современных открыток, существует с давних времен. Появлению такого искусства как кардмейкинг способствовал, как не странно, большой рост производства полиграфических открыток. Не смотря на большое разнообразие таких открыток на рынке, они все же были лишены той оригинальности и теплоты, которые можно получить, создавая такую открытку собственными руками. Именно поэтому люди, которые хотели отобразить в открытке свои самые искренние и интимные пожелания, начали изготовлять их самостоятельно.

Процесс создания каждой открытки уникальный, поэтому к выбору материала и техник изготовления следует подходить индивидуально, исходя из того, каким именно должен получиться результат роботы. Для кардмейкинга понадобятся, прежде всего, бумага и ножницы. В качестве бумаги можно использовать разнообразные варианты: белую или цветную бумагу, картон, фольгу, а можно приобрести специальную бумагу для кардмейкинга. Кроме того, приветствуется присутствие различных декоративных элементов, которые тоже можно изготовить самостоятельно из ткани, бисера, пайеток, ленточек, стразов и других материалов. Достойным украшением любой открытки может стать и небольшая тематическая вышивка. Многие кардмейкеры прибегают также и к технике декупажа при изготовлении открыток. Для скрепления всех материалов в единую композицию можно воспользоваться клеем, двухсторонним скотчем, степлером, дыроколом, или булавками, в зависимости от того, какие именно материалы надо скрепить.

Изготовлению любой открытки предшествует определенная цель, с которой она создается. Наиболее часто такие открытки дарят в день рождения, юбилея, свадьбы, на честь рождения малыша. Именно тематика определяет выбор материалов и стиль будущей открытки. При этом кардмейкинг все же остается очень демократичным видом искусства, так как он не обременен строгими правилами и стилистическими рамками. Все, что нужно для изготовления красивой открытки – это много фантазии и чуточку терпения.

Сегодня кардмейкинг приобретает все большую и большую популярность среди всех слоев населения. Это простой и доступный способ выразить свои чувства и приятно удивить близкого человека.

Видео урок по изготовлению открытки-коробочки, в которую можно разместить фотографии, открытки или конфеты.