Наверное, каждый знает, что такой материал, как бумага, изобрели в Древнем Китае. Но, прежде чем попасть в Европу, бумага проделала довольно трудный путь и перетерпела много изменений. До появления бумаги, в книгах ее заменяли пергаментом, который изготовлялся из кожи и был достаточно дорогим. С распространением бумаги, что сделало ее более доступной, тиражи книг значительно возросли. А появление книгопечатания повлекло за собой начало новой эры в истории книжной продукции, и, соответственно, массовое производство бумаги. Со временем функции бумаги расширились, ее стали применять не только для книг, но и для изготовления разнообразных изделий. Художественные свойства бумаги  достаточно широки. Сегодня такие виды рукодельного творчества, как квиллинг, оригами, скрапбукинг, бумажная архитектура используют бумагу для своих процессов, как главный материал.

Бумага довольно деликатный материал. Главные ее враги — это вода и огонь. Но при правильном использовании и хранении качественная бумага может служить долгое время. Бумагу характеризуют за такими свойствами как плотность, белизна, впитываемость, гладкость, упругоэластичность, плоскостность.

В зависимости от того, какие свойства преобладают в конкретном образце бумаги, выделяют различные виды бумаги. Если брать во внимание официальные данные, то бумажная промышленность сегодня выделяет 11 классов бумаги. Самая популярная
разновидность — это бумага первого класса, которая широко применяется для изготовления печатной продукции. К первому классу относят как высококачественную бумагу, которую применяют, например, в подарочных изданиях книг, так и газетную бумагу. Кроме того, специалисты различают писчую, папиросную, впитывающую, оберточную и другие виды бумаг.

Большое разнообразие бумаги предоставлено на рынке товаров для рукодельного творчества. Для такой бумаги присуще оригинальное цветовое решение, а также наличие декоративных элементов в виде тиснения, или позолоты. Бумагу для конкретного рукодельного хобби выбирают исходя из того, какие именно ее качества необходимы для создания той или иной композиции. Для оригами, киригами, кусудамы, и других схожих техник, важна эластичность, бумага для таких поделок должна хорошо поддаваться складыванию и держать нужную форму. Поэтому в данном случае лучше выбирать тонкую бумагу. Те же самые требование нужно учесть при роботе с бумагой в технике квиллинг. Для скрапбукинга и кардмейкинга лучше взять более плотную бумагу, а вот искусство декупажа требует использования салфеток, или специальных декупажных карт из тонкого материала.

Весь нужный ассортимент бумаги для творческих поделок можно найти в специализированных магазинах, но создавать подобный материал можно и самостоятельно. Для этого понадобится старая, или ненужная бумага, туалетная бумага, салфетки, а также клей ПВА и крахмал, который можно заменить отваром картофеля. Следуя определенной технологии, которая предусматривает смешивание всех элементов, кипячение их с водой, сушку готового материала, можно получить настоящую самодельную бумагу. Во время процесса изготовления в готовую массу можно добавлять различные декоративные элементы: семена, лепестки цветов, ракушки, а также краску. Бумага, изготовленная собственноручно, будет по-настоящему уникальной и оригинальной, ее можно использовать во время изготовления разнообразных открыток, альбомов, бумажных фигурок.