Цветом называется особый оптический эффект, который возникает вследствие изменения различных физических свойств света. Цвет имеет большое значение в нашей жизни, практически все предметы, которые нас окружают, а также мир живой природы, владеют каким-либо оттенком. Цвет имеет множество характеристик, например, глубину, интенсивность, яркость, контрастность, светлоту.

Стоит  отметить  сильное воздействие цвета на человека и его психику, причем это воздействие происходит на трех уровнях: оптическом, физическом и эмоциональном. Благодаря оптическому воздействию цвета, все существующие цвета можно разделить на две большие группы: красные и синие. Это объясняется визуальным эффектом, который создает тот или иной цвет, в результате которого его можно отнести  к той или иной группе. Единственное исключение из этого правила — это зеленый цвет. Благодаря подобному оптическому свойству предметы, окрашенные в определенный цвет в нашем восприятии способны изменять свои формы и объемы. Так, например, светлые цвета очень сильно влияют на более темные оттенки, поэтому темные поверхности, которые соседствуют с белым или желтым цветом, кажутся несколько меньшими.

Несомненным явлением является воздействие цвета на человека на физиологическом уровне. Данный факт подтвержден путем экспериментальных исследований. Физическое воздействие цвета зависит от многих факторов: пола человека, особенностей его характера и эмоционального восприятия мира. Сильное физическое влияние имеет красный цвет, особенно если он насыщенный. Красный цвет вызывает учащение сердцебиения, пульса и дыхания, активизирует нервную систему и деятельность мускул. А вот синий цвет, наоборот, замедляет активные процессы нервной системы.

Различные цвета могут вызывать целую гамму эмоций. Это и определяет эмоциональное воздействие цвета. Замечено, к примеру, что зеленый — наиболее нейтральный цвет, он помогает уравновесить психологическую деятельность человека. А вот присутствие красного цвета настраивает человека на активную деятельность, для многих людей этот цвет может даже вызвать приступ агрессии или раздражения. Оттенки синего цвета и фиолетовый цвет настраивают человека на более философский лад, способствуют появлению чистого и безмятежного состояния покоя. Конечно же, эмоциональное воздействие цвета часто имеет индивидуальный характер и в разных людей может провоцировать совершенно иные эмоции.

Каждому помещению предназначается своя определенная «цель», которую  можно заметить при переходе из одной комнаты в другую. И каждой комнате подходит своя определенная цветовая гамма.

Синий цвет. Этот цвет наиболее предпочтителен из всех остальных благодаря своему благотворному успокаивающему действию на нервную систему. Для нас уже довольно привычно наблюдать в природе сложные сочетания синего цвета, начиная от фиолетово-черного и заканчивая нежно-голубым. Это, как правило, анодированная и полированная поверхность, отражение, глубина, даль, вода, воздух. Если использовать синий цвет во внутренних помещениях, то он будет выглядеть слишком холодно, а вот разложение его на тоновую гамму или соединение с красным и желтым, будет восприниматься совсем по-иному. То, как воздействует синий цвет в сочетании с другими цветами в психологическом плане, легко определить по тому, как он встречается с другими цветами в природе. Например, синий с желтым дает сочетание мрачного и солнечного природного окружения. А гармония между коричневым и синим приведет к ассоциации с землей и небом. Синий цвет в сочетании с бежевыми и коричневыми оттенками приемлемы для оформления постоянного стильного и спокойного помещения: к примеру, детской комнаты, спальни, рабочего помещения или общей комнаты. Кстати, те, кто предпочитают это цвет, стремятся к верности, гармонии и покою, а так же склонны к глубокомысленным размышлениям и эстетическим переживаниям. Синий цвет характерен для флегматиков. И наоборот, те, кто не любят синий цвет, избегают его, стремятся к превосходству, страдают от неудовлетворенного честолюбия, испытывают недостаток дружбы, длительную депрессию, слабость, бегут от покоя и разрядки. Чаще всего отвержение синего цвета характерно для курильщиков.

Голубой цвет. Данный цвет со средней насыщенностью способен расширить комнату и придать ей строгий вид. А светлые тона голубого отлично подойдут для помещений и комнат, которые выходят на юг. Однако данный цвет лучше не использовать для тех комнат, которые обращены на запад и на восток. Голубой цвет оптимально подойдет для основной комнаты, детской, туалета и ванной.

Фиолетовый цвет. Этот цвет создает впечатление тяжести, замкнутости, наступающей депрессии. Поэтому тем, кто экспериментирует с этим цветом без дизайнера и архитектора, нужно быть крайне осторожным.

Зеленый цвет. Данный цвет ассоциируется у нас со свежестью и цветом природы. Он понижает давление, вызывает состояние мягкости и покоя. Так же благотворно  влияет и на умственную деятельность. Возможно, из-за этого ранее письменные столы были покрыты зеленым сочным сукном. Для жилого помещения такой цвет подойдет идеально, однако традиционная расцветка обоев зеленого разделенного цвета выглядит бездушно, скучно и нежизнеспособно. Подобно синему, коричневому и белому, зеленый цвет может быть объединяющим элементом во всех помещениях. Для покраски в зеленый цвет идеально подойдут комнаты, которые изначально предназначаются для отдыха, то есть спальня и детская. Предпочтение зеленого цвета свидетельствует о том, что человек  постоянен, имеет силу воли, справедливость, благородство характера, правдивость и естественность, устойчивость, твердость, самоуважение. Отвержение зеленого цвета говорит о страдании от суровой ситуации и гнета, перенапряжении нервной системы.

Желтый цвет. Этот цвет положительно воздействует на мозг, зрение, снимает напряжение, создает живую, радостную и солнечную атмосферу. Сочетание белого с коричневым и желтым помогут декорировать комнату для студента, школьника, кухню и детскую комнату. А если поменять коричневый цвет на изумрудный и голубой, то можно получить отличный вариант для общей комнаты. Чаще всего желтый цвет означает для людей стремление к расслабленности, общительность, независимость от реальности, подвижность, открытость, желание свободы. Те, кто не воспринимают желтый цвет, испытывают усталость от зрительных впечатлений, тревожное состояние и разочарование.

Красный цвет. Этот цвет жизнерадостный, энергичный, горячий и возбуждающий. Он влияет на настроение людей, способствует повышенному ритму дыхания и давления, вызывает мускульное напряжение, стимулирует мозг. Очень изящно выглядит сочетание коричневого и красного с черным и белым. Красный цвет можно использовать для оформления комнаты через декоративные подушки, пледы, покрывала, скатерти и шторы. Предпочтение к красному цвету означает заявление о своих возможностях и силах, готовность действовать, уверенность в себе. Те люди, которые боятся и недолюбливают красный цвет, испытывают нервное и физическое истощение и страх переживаний.

Белый цвет. Этот цвет является символом порядка и чистоты. Он позволяет объединить несколько цветов за счет своей нейтральности, причем делая их сочнее. Если покрасить потолок в белый цвет с синеватым отливом, то комната покажется немного выше. Свойством этого цвета является смягчение других, более ярких красок. Цветовыми акцентами могут служить не только оборудования и мебель, но и декоративные элементы, книги или цветы на столе.