Цветовые ассоциации

Наверное, не все догадываются, какое большое значение в их жизни имеет присутствие цвета. Так как окружающий нас мир является цветным, то все присутствующие в нем цвета непосредственно влияют на многие физиологические и психологически процессы в человеческом организме. Влияние цвета способно вызывать определенные ощущения, касающиеся не только визуального ряда, но и вкуса или слуха. Подобное явление имеет название цветовые ассоциации. Вследствие возникновения конкретных ассоциаций образуются цветовые предпочтения, которые разные у разных людей.

Цветовые ассоциации имеют довольно обширную классификацию, выделяют вкусовые, акустические, пространственные, осязательные, температурные, культурные и многие другие цветовые ассоциации. Наиболее распространенные и понятные ассоциации — это температурные, слуховые и цветовые. Так, красный цвет часто называют горячим, а голубой — холодным. Замечено также, что возникновение тех или иных ассоциаций напрямую зависит от яркости и насыщенности оттенка — чем она выше, тем более однозначной и четкой будет ассоциация.

Многие цветовые ассоциации являются архетипические. К примеру, для большинства людей светлые тона выглядят легкими, а вот темные, наоборот, тяжелыми. Более сложные ассоциации возникают благодаря индивидуальному фактору, так как у каждого человека с определенным цветом может возникать отличный от других ассоциативный ряд. Это вызвано жизненным опытом, воспоминаниями, а также подсознательными процессами.

Также на восприятие цвета и возникновения ассоциаций влияет культурная среда, в которой обитает человек, национальные традиции его народа. Так, во многих странах желтый цвет ассоциируется с грустью и печалью, он присутствует на траурной одежде.

Цветовые ассоциации легко проглядываются в названиях цветов. Ведь в природе существует огромное количество самых разнообразных оттенков. Их названия напрямую отображают цветовые ассоциации, которые они вызывают у большой части населения. Так, зеленые оттенки имеют такие названия, как изумрудный цвет, горчичный, болотный, травяной, цвет медной патины.

Таким образом, цветовые ассоциации зависят от многих факторов, а их существование свидетельствует о тесной взаимосвязи восприятия цветов с психикой человека и органами чувств человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.