Название техники айрис фолдинг можно перевести с английского, как «радужное складывание». Это удивительное рукодельное хобби позволяет создавать с помощью бумаги и клея необычайно яркие и веселые композиции. Зародилась данная техника в Голландии, а оттуда распространилась в другие страны и сегодня активно используется любителями саморобных бумажных поделок.

Суть айрис фолдинга довольно простая и доступная каждому, именно поэтому эта техника пользуется большой популярностью среди детей. Для процесса изготовления изделия в стиле айрис фолдинг понадобится бумага, шаблон рисунка и любой клеящий материал: клей ПВА, двусторонний скотч, или клей-карандаш.

Что касается бумаги, то в магазине можно приобрести специальный материал, предназначенный именно для этой техники. Но, если нет возможности достать такую особую бумагу, можно смело использовать и другие варианты: цветную бумагу, бумагу для принтера, упаковочную бумагу, или даже ткань.

Шаблон, который является основой для создания объекта в айрис фолдинг, тоже можно приобрести сразу готовый. При большом желании, его также можно нарисовать самостоятельно, тогда композиция получится действительно оригинальной и душевной.
Перед началом роботы следует определиться с основой для работы. Как правило, это цветная бумага, или картон. Далее изображения шаблоны обрисовывается на этой основе и вырезается.

Следующий этап – основная часть процесса работы в технике айрис фолдинг. Руководствуясь определенной схемой, тонкие полоски цветной бумаги, которые желательно заготовить наперед, нужно наклеить на рисунок. Снизу под готовое изображение приклеить лист белой бумаги. Таким образом, получается оригинальная цветная картинка. В зависимости от схемы, она может получиться очень пестрой, или, наоборот, в более спокойных тонах. При необходимости поверх созданного изделия можно добавить определенные элементы декора.

Изделия айрис фолдинг могут существовать, как самостоятельные композиции, или служить украшением открытки,  альбома.


Видео-урок по созданию валентинки в технике айрис фолдинг.

@Домашний Декор