Термин «аппликация» происходит с латыни, его можно перевести на русский язык как «прикладывание». Суть этой разновидности рукодельного творчества состоит в вырезании и приклеивании на основу разноцветных кусочков бумаги, ткани, кожи и других материалов. Зародилось это искусство достаточно давно, люди стремились украсить свою одежду, прикрыть какие-нибудь дефекты на ней — таким образом, появилась аппликация на одежде. Сегодня существует широкая трактовка данного термина, которая включает в себя аппликацию на ткани, что очень часто применяют в вышивке, а также декупаж. Более распространенным является толкование аппликации как наклеивание вырезанных из бумаги фигурок. При этом основным материалом может быть не только бумага, но и кожа, мех, войлок, фетр, бисер и многое другое.

Существуют разнообразные классификации аппликаций в зависимости от того, какие техники применяются при их изготовлении, и каким должен быть конечный результат. Таким образом, аппликация может быть объемная  или плоская, многоцветная  или одноцветная. Если разделять ее на виды по тематическому принципу, то следует выделить предметную, декоративную и сюжетную аппликацию.

Творческий процесс создания художественной аппликации включает в себя применения разнообразных техник: разрезание, сгибание, наклеивание, разрывание и обрывание. Главным материалом при работе будет цветная бумага, а также возможно комбинирование бумаги с другими материалами, которые будут исполнять декоративную функцию. В качестве основы лучше брать более плотный лист бумаги, например, ватман. Для вырезания элементов будущей аппликации понадобятся несколько пар ножниц: большие и маленькие, а также с закругленными и прямыми концами. Также необходимо иметь простой карандаш и набор разноцветных карандашей, или фломастеров, которыми можно дорисовать вырезанным объектам некоторые детали. Для приклеивания вырезанных элементов лучше всего использовать клей, который не оставляет пятен.

Перед началом работы следует четко представить себе вид будущей композиции и придерживаться определенной очередности действий, особенно это касается больших за размером аппликаций.

Аппликация

@Домашний Декор