Изготовление гелевой свечи – это простой и доступный способ освоить в домашних условиях технологию свечеварения. Гелевые свечи принадлежат к декоративному виду свечей. Они не только помогут создать уютную и интимную атмосферу, но еще и порадуют оригинальным внешним видом.

Создание гелевой свечи начинается с подготовки всех необходимых материалов. Прежде всего, нужно позаботиться о специальном гелевом воске, который и будет основой для будущей свечи. Такой гель обычно бесцветный и прозрачный, а приобрести его можно в магазинах для творчества. Кроме геля понадобится также форма для свечи. Особенностью гелевых свечей является то, что после заливки гелевая масса остается в форме, поэтому требования к последней достаточно высокие. Традиционно для гелевых свечей берут красивые стеклянные емкости: баночки, фужеры, бокалы. Кроме формы и геля потребуется также кастрюлька для разогревания геля и безинерционный термометр для измерения температуры.

Гелевый воск, предназначенный для заливки свечи, нужно растопить на водяной бане. Очень важно следить за температурой горячего воска, она не должна быть слишком высокой, так как, превысив отметку в 120 градусов, гель может помутнеть и у него появится неприятный запах. Когда гель расплавиться в него можно добавлять красители. Как правило, для гелиевых свечей используют вложенные предметы для декора, поэтому цвет не должен быть слишком темным и насыщенный. Чтобы добиться идеального соотношения, порошковый краситель следует добавлять постепенно, постоянно размешивая гель. Подобным образом добавляется и ароматизатор, в качестве которого чаще всего выступает какое-нибудь эфирное масло.

Гелевая свеча предусматривает обилие декоративных элементов. Зачастую при их изготовлении используют различные украшения, которые кладут в форму еще до заливки геля. В качестве подобных украшений могут выступать камушки, ракушки, песок, жемчуг, сушеные фрукты. Выбор того или иного декора определяет стиль свечи, ее тематическую направленность. Так, можно создавать гелевые свечи в честь Нового года, Дня всех влюбленных, на морскую тематику. Нужно заметить, что при подборе декора очень важна пожаробезопасность всех деталей, поэтому легковоспламеняющиеся предметы для данной цели не подходят.

Когда декоративные элементы установлены на дне формы, в нее заливают расплавленный гель. Предварительно, в форму нужно также вставить фитиль. К фитилю в гелевых свечах предъявляются особые требования. Он должен быть армированный или хлопковый, но покрытый дополнительным слоем воска, так как чистый хлопок будет поглощать слишком много геля. После остывания свечи фитиль подрезается на нужную длину.

Готовая гелевая свеча может быть дополнительно украшенная после остывания. Посудину, в которую она помещена можно задекупажить, разрисовать, приклеить различные декоративные элементы. Гелевая свеча выглядит очень красиво и отлично подойдет как в качестве декора интерьера, так и как оригинальный сувенир для близких людей.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний декор«