Бумагопластика — одна из самых интересных техник создания рукодельных фигурок, принципы которой во многом схожи с оригами и квиллингом. С помощью данной техники можно создавать удивительные модели, изображающие практически любые объекты окружающего мира.

Бумагопластика дает широкие возможности для фантазии, так как в ней, в отличие от оригами, используется не только складывание, но и вырезание, склеивание, пришивание. Как и другие разновидности «бумажного» искусства бумагопластика появилась на Востоке, но в настоящее время активно популяризуется и в западных странах.

Креативные идеи бумагопластики нашли свое отображение в поистине гениальных работах современных мастеров. Творения британок Зои Бредли, Сью Блеквелл, американки Шэр Кристофер поражают своими оригинальными мотивами и профессиональным исполнением.

Бумагопластика — довольно доступное и демократическое хобби, которое не требует дорогих материалов. Научиться ему может каждый, ведь почти все в детстве на уроках труда или рисования занимались изготовлением бумажных фигурок. Окунутся в детство, с его фантастическими и увлекательными сюжетами, помогут занятия бумагопластикой.

Суть бумагопластики состоит в создании какой-либо фигурки. Изделия в технике бумагопластики имеют некие общие черты со скульптурой, но при этом они отличаются тем, что внутри остаются полыми. При этом используются самые разнообразные материалы и методики.

Для несложного варианта подойдет обычная белая бумага для принтера, ножницы, клей. Вначале самого процесса нужно хорошо продумать, какой именно должна быть будущая композиция. Уже, исходя из этого, нужно выбрать определенную бумагу, которая лучшим образом подойдет для создания той или иной фигурки. Бумагу можно брать цветную, или разрисовать ее самостоятельно.

Все элементы в техники бумагопластики изготавливаются отдельно, а потом их надо соединить между собой с помощью клея, скотча, или булавок. Чтобы композиция получилась четкой и правильной, составляющие ее элементы рекомендуется вначале начертить на бумаге с помощью линейки, угольника и циркуля.

Для вырезания деталей необходимо иметь не только одни ножницы, но и специальные резаки, так как для большей правдоподобности вырезаемого элемента ему часто надо придать округлую форму, а не только квадратную. Таким образом, применяя разнообразные техники и материалы, можно создавать фигурки на самые фантастические мотивы. Бумажная пластика — занятие не только очень интересное, но   захватывающее и увлекательное.

@Домашний Декор