Бумага – поистине одно из величайших изобретений человека. Этот удивительный материал применяется практически во всех сферах современной жизни. Благодаря своим уникальным свойствам, бумага очень ценится и в художественной среде. С ее помощью можно создавать не только шедевры живописи, но и оригинальные трехмерные фигурки. Многим известны такие виды декоративного прикладного творчества на бумажной основе, как оригами, бумагопластика, квиллинг. Одно из самых удивительных применений бумаги – это бумажная архитектура.

Бумажная архитектура, как обособленная разновидность рукодельного ремесла, возникла во второй половине 20 века. В ее основе – традиционное для восточных стран увлечение искусством создания фигурных изделий из бумаги. Основоположником бумажной архитектуры в Советском Союзе считают Юрия Авакумов. Именно он и стал автором самого термина, обозначающего данное понятие. В странах бывшего союза расцвет бумажной архитектуры выпал на 80-ые годы 20 века. До этого времени данное искусство было заклеймено социалистической пропагандой, как бесполезное ремесло. Илья Уткин, Александр Бродский, Юрий Авакумов – это те люди, благодаря которым бумажная архитектура обрела концептуальность и необходимую теоретическую базу. 

В основе бумажной архитектуры лежит процесс создания и визуализации архитектурных проектов с помощью бумаги. Это довольно сложная в техническом плане работа, так как она предусматривает исполнение всех тех необходимых правил, что и в традиционной архитектуре. К бумажной архитектуре часто прибегают те специалисты, которые хотят создавать сооружения, путь даже и бумажные, не обременяя себя заботами о их реальным выполнение. Так как финансирование архитекторских проектов – дело довольно проблематичное и накладное, бумажная архитектура – отличный способ воплотить в жизнь все свои самые смелые фантазии. Не смотря на это, бумажная архитектура – это не всегда конечный результат. Во многих случаях бумажные проекты домов находят свое практическое применение и становятся основой для их исполнения в натуральную величину.

Бумажная архитектура – популярное занятие не только в среде архитекторов-профессионалов, но и любителей. В настоящее время это искусство приобретает все больше поклонников, ежегодно в мире проводится множество выставок, на которых можно полюбоваться гениальными сооружениями из бумаги.

@Домашний Декор