Автор Юрий Мальшевский

Наверное, каждому из нас в детстве приходилось вырезать из салфеток белоснежные снежинки к Новому Году. Незамысловатые, на первый взгляд, узоры помогали создать необыкновенную атмосферу этого зимнего праздника, а простая техника исполнения делали это интересное занятие доступным для любого ребенка. Не смотря на распространенность такого традиционного вырезания снежинок, мало кто знает, что в его основе лежит техника изготовления бумажных изделий с многолетней историей, под названием вытинанка.

Готовая вытинанка являет собой вырезанную из простой бумаги композицию на любую тему. Это искусство пришло к нам из Китая – родины бумаги. В начале, вырезанием фигурок занимались только представители богатых слоев населения, так как бумага в те времена считалась дорогим удовольствием. Но со временем эта техника стала более доступной и обрела массу почитателей среди простого народа. Из Востока вырезание бумажных изделий попало и в Европу, в том числе и в славянские страны. Именно здесь оно приобрело местный колорит и получило оригинальное название – вытинанка.

Вытинанка изготовляется в довольно простой способ. Для данного процесса нужно взять бумагу, она может быть разная, но лучше подойдет тонкий материал – крафт, компрессорная или папиросная бумага. Для вырезания понадобиться сразу несколько видов ножниц. Они должны быть разной величины, в том числе фигурные и согнутые. Если необходимо вырезать очень мелкие детали, то можно воспользоваться и маникюрными ножницами.

Вытинанка имеет некие общие черты с аппликацией, но в отличие от нее, композиции вытинанки делаются из цельного листа бумаги. Перед началом работы следует определить центр композиции и, руководствуясь схемой вытинанки, сложить бумагу в определенном порядке. В зависимости от сложности работы, таких слоев может получиться от двух до шестнадцати, а в особо умелых мастеров даже больше. В результате проделанной работы получается интересная тематическая картинка, она может быть разноцветной, или белой, в зависимости от использованной бумаги.

В 19 веке в украинских деревнях вытинанки были очень распространенными, ведь в такой нехитрый способ можно было с легкостью украсить дом самодельными бумажными занавесками, салфетками и другими предметами быта. Традиционной тематикой были орнаментальные и геометрические мотивы. Сегодня вытинанка – это одна из самых интересных разновидностей бумажных поделок. Она существует как самостоятельный вид рукодельного творчества, а также может служить декоративным дополнением к другим самодельным поделкам.

@Домашний Декор