Создание свечей в домашних условиях – это многоуровневый процесс, который состоит из подготовки материалов и инструментов, плавки парафина и других составляющих, заливки свечи и ее декорирования. Чтобы придать самодельной свечке довершенный вид, в процессе ее изготовления применяется ряд дополнительных процедур и материалов, среди которые самые популярные – это окрашивание и ароматизация.

Самодельные свечи зачастую окрашивают в какой-нибудь цвет, благодаря чему свеча выглядит более оригинально и нарядно. На сегодняшнем рынке присутствует много самых разнообразных красителей для свечей, чаще всего они представлены в виде пигментов в таблетках. Такие пигменты можно смешивать между собой и создавать свой уникальный оттенок. Промышленные красители можно с легкостью заменить и другими средствами, например, восковыми мелками, которые некоторые мастера считают одним из наилучших средств для окрашивания свечей. Выбирая восковые мелки, лучше отдать предпочтение более мягким экземплярам, которые хорошо растворятся в парафине. Перед добавлением в горячий парафин мелки нужно измельчить, например, натереть на терке. Кроме мелков, можно добавлять в массу для изготовления свечей любые красители, которые принадлежат к разряду жирорастворимых. Совершенно не подойдут для этого дела водорастворимые красители, такие как гуашь или акварель. Они будут оседать на дне, не растворяясь в других составляющих свечи. Также есть специальные красители для геля.

Немаловажная сторона самодельной декоративной свечи – это ее запах. Современные мастера стараются придать свече не только эстетичный вид, но и дать возможность насладиться всем окружающим прекрасным ароматом, который выделяет свеча при горении. Самым распространенным средством, которое используется для ароматизации свечек, является обычное эфирное масло, которое продается в любой аптеке. Не подходит для использования в свечеварении только эфирное масло розы, которое сильно коптит и дает неприятный запах. В зависимости от того, какое именно масло выбрано, свеча будет иметь определенный аромат. Зачастую свечам придают тот запах, который ассоциируется с их цветом. Например, светло-фиолетовой свечи будет подходить масло лаванды, а вот мятный запах будет лучшим образом гармонировать с зеленой свечой. Ароматизатор добавляют в свечу в самом конце, после всех остальных ингредиентов. Для этого требуется всего несколько капель, так как переизбыток эфирного масла может привести к сильному копчению свечи и ее плохому горению.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний декор«