Свечеварения в домашних условиях – это настоящее искусство создания красивых и практичных предметов. Для того чтобы изготовленные свечи смогли радовать своего обладателя красивым внешним видом, им придается особая форма. Делается это с помощью емкостей разной глубины и ширины. Чтобы создать красивую свечу можно воспользоваться покупными формами, предназначенными специально для свечеварения в домашних условиях.

Такие формы изготавливают из различных материалов: пластика, гипса, резины, металла, они бывают одно- или многоразовыми, а также охлаждаемыми или неохлаждаемыми. Охлаждаемые формочки оборудованы специальными каналами, по которым протекает охлажденная жидкость, у неохлаждаемых такая функция отсутствует.

Формы для свечей не обязательно покупать в магазине, оригинальные и интересные по дизайну свечи получаются из емкостей, которые можно найти дома. Например, новичкам в свечеварении рекомендуется использовать пластиковые стаканчики от йогурта или мороженного. На дне такого стаканчика по центру надо проделать отверстие, через которое следует протянуть фитиль и завязать его в узелок.

В этом случае, верхняя часть свечи будет находиться именно на дне стакана, то есть заливка свечи происходит «вверх тормашками». Формы для гелевых свечйЕсли же отверстия не делать, то форма свечи измениться и ее верх будет в том же месте, что и у стаканчика. Перед началом заливки парафина, самодельную форму следует смазать растительным маслом, или же воспользоваться жидкостью для мытья посуды. Оба средства помогут с легкостью вытянуть застывшую и охлажденную свечу из стаканчика. Подобным способом можно использовать в качестве формы для свечи другие подручные средства: баночки от косметики, консервные банки, кружки. Выбор той или иной формы зависит только от личных предпочтений.

Очень важным подбор формы является для гелевых свеч. Эти свечи принято заливать в определенную емкость и использовать свечу, не вынимая ее, поэтому требования к форме очень высокие. Как правило, для гелевых свечей используют красивые посудины из прозрачного или цветного стекла, например, бокалы. Стеклянные емкости позволяют любоваться разного рода декором, который часто помещают внутрь гелевых свечей.

Силиконовые формы

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний декор«