Фитиль – важный составляющий элемент любой свечи, вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Он являет собой тонкую веревочку, которая проходит через центр свечи и сосредотачивает на себе пламя. Задания фитиля – доставлять пары от растопленного воска к огню. Именно в такой способ обеспечивается равномерное горение и чистое пламя. Таким образом, от выбора фитиля и его качества будет зависеть практическое применение свечи. Фитиль можно купить или сделать своими руками.

Фитиль для парафиновых и гелевых свечей Фитиль пропитанный воском с металлическим основанием

Самый простой вариант изготовления фитиля в домашних условиях – это использование для данной цели обычных натуральных хлопковых ниток, например мулине, которые применяют для вышивания. Нити надо скрутить или заплести косичкой, чтобы они хорошо держались вместе. Толщина фитиля зависит от размеров самой свечи, а также от материала, из которого она изготовлена. Так, для восковых свечей нужно брать толстые нити и переплетать их не слишком туго, а вот для парафиновых свечей фитиль, наоборот, должен быть более тонким. Средняя толщина фитиля около одного миллиметра.

Изготовления фитиля в домашних условиях начинается с приготовления особого раствора, содержащего натриевую селитру. Он может выглядеть следующим образом: 550 мл воды, 8,5 г нитрата натрия, 30 г гашеной извести. В готовой смеси нитки должны вымачиваться примерно 12 часов. Затем их высушивают и скручивают между собой. При необходимости лишняя длина обрезается.

Для плавающих или гелевых свечей рекомендуют использовать вощеные фитили, которые отличаются гораздо более длительным временем горения. Их изготавливают таким же образом, как приведено выше, но в конце всех процедур готовый фитиль дополнительно окунают в растопленный горячий воск. Надо следить, чтобы фитиль полностью пропитался воском. Чтобы не пропустить этот важный момент, нужно наблюдать за появлением пузырей на фитиле – их наличие свидетельствует о том, что фитиль можно вынимать. После горячей восковой купели, фитиль окунают в воду и только тогда кладут его на просушку. Для плавающих свечей фитиль должен обладать неким фитиледержателем, который Держатель фитиля металлический для свечей приклеивается ко дну свечки и защищает фитиль от намокания. Фитиледержатели можно приобрести в специализированных магазинах, но если его нет, то дно свечи можно просто хорошенько замазать растопленным парафином.

Готовый фитиль, вставленный в свечу, не должен слишком сильно выступать за ее пределы. Оптимальной длиной считается 6 мм. В ином случае свеча может начать коптить. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, фитиль просто следует немного подрезать.

Также в домашних условиях часто используют фитиль  из хозяйственной свечи. Для этого свечу аккуратно разрезают и получают уже готовый провощенный  фитиль.

Фитиль из хозяйственной свечи Фитиль из хозяйственной свечи Фитиль из хозяйственной свечи

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»