Кнотология – еще одно увлекательное рукотворное хобби, которое выполняется с помощью бумаги. Изобретателем этого уникального метода стал Хайнц Штробль, который является также и автором термина «кнотология».

Суть метода кнотологии состоит в создание трехмерного предмета путем плетения из полосок бумаги. В результате работы получаются оригинальные многогранники, объекты сферической формы  или цилиндры и различные фигурки.

Для изготовления изделия в технике кнотологии необходимы фигуры в виде равномерных треугольников и квадратов. Для этого используют одинаково тонкие полоски бумаги, которые с помощью линейки по все длине складывают в вышеуказанные геометрические фигурки. Ленты, которые получаются в результате этих действий – это заготовки для будущей фигуры. Для плетения будет необходима определенная схема, согласно которой нужно будет выполнять все действия. Если необходимо создать более сложный многогранник, например, звездчатой формы, можно использовать разнообразные зажимы или скрепки, которые помогут удержать еще не соединенные между собой кольца.

Создание многогранников в технике кнотологии – очень увлекательное занятие. Оно не только приносить удовлетворение от самого процесса творчества, но и развивает образное и пространственное мышление.