Изготовление свечей в домашних условиях требует тщательного изучения данного процесса, который, как правило, начинают с ознакомления с основными видами материалов, пригодных для этого дела. Кроме восковых свечей, которые считаются классическими образцами, пользуются популярностью парафиновые, стеариновые свечи, относительным новшеством являются свечи, сделанные с помощью геля. Выбор того или иного материала большей частью зависит от предназначения конкретной свечи. Так, свечи для церковного потребления чаще всего делают из натурального воска, а для хозяйственных нужд изготовляют простые свечи из некрашеного парафина. Для декоративных свечей на первое место выступает их внешний вид и аромат. Гелевые свечи являются одним из самых популярных вариантов именно такой разновидности свечей. Они не только отличаются красивым внешним видом, но и горят примерно в три раза дольше парафиновых.

Парафин

Успех домашнего изготовления свечей зависит от правильно подобранных пропорций. Распространенной ошибкой среди новичков является использование только одной основы. Это правило касается, в первую очередь, свечей из парафина и стеарина. Самой Стеаринраспространенной формулой правильного соотношения этих двух компонентов является комбинация 1 части стеарина и 10 частей парафина. Смешивают ингредиенты тоже поочередно: к растопленному стеарину вливают жидкий горячий парафин. Чтобы ускорить процесс плавки, стеарин и парафин можно предварительно натереть на терке. Если будущая свеча будет разноцветной, то в смесь вливают краситель, он также должен быть жидким или порошкообразным, иначе окраска может получиться неравномерной. Нагревание всех элементов смеси лучше проводить над водяной баней.

Воск

В отличие от стеарина и парафина, натуральный воск может выступать единственным основным компонентом для свечи, но очень часто его смешивают и с другими материалами. Как и остальные основы, воск нужно растопить на водяной бане. Оптимальной температурой для плавки пчелиного воска, который является самой распространенной разновидностью натурального воска, является 48-50 градусов. Следует отметить, что воск может легко воспламениться, поэтому с ним надо вести себя предельно осторожно и нагревать постепенно.

Гель для свечей

Для изготовления гелевых свечей понадобится специальный гелевый воск, в который, при желании,  в процессе нагревания добавляется конкретный краситель и ароматизатор. Нагревание геля – довольно трудный процесс, так как его температура не должна превышать 93 градуса, в ином случае все свойства геля могут измениться. Готовый гель следует заливать в заранее подготовленную емкость. Как правило, для этого используют красивые бокалы, вазы, или кружки. Гелевую свечу часто украшают с помощью ручной росписи или декупажа. Она может служить красивым элементом интерьера, а также быть чудесным рукодельным подарком.

Самым доступным материалом для изготовления свечей в домашних условиях могут быть хозяйственные свечи.  Их нужно порезать и растопить на водяной бане. Всё, основа для свечи готова. Также можно использовать готовый фитиль от свечи.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»