Конструирование из бумаги

Конструирование из бумаги — увлекательное занятие, благодаря которому на свет появляются интересные и оригинальные бумажные конструкции. Подобная художественная работа с бумагой очень хорошо подходит  для маленьких детей. С помощью бумажного конструирования дети познают все свойства такого материала, как бумага, развивают образное мышления, знакомятся с основами геометрии.

Конструирование из бумаги зародилось на основе оригами. Суть конструирования заключается в том, чтобы создать определенные трехмерный объект с помощью бумаги, ножниц, клея, и других вспомогательных материалов. Создавать можно как максимально простые роботы, что будет идеальным при работе с детьми, так и сложные творческие конструкции.

Для изготовления бумажных моделей будут необходимы, прежде всего, специальные схемы. Это могут быть изображения кораблей, самолетов, домиков, упрощенные рисунки зверей, в общем, все, на что хватит фантазии. Такие выкройки можно купить готовыми, а можно изготовить самостоятельно: напечатать на цветном принтере, или перенести рисунок на цветную бумагу с помощью кальки. Изготавливая схему самостоятельно, нужно учитывать, какие именно элементы надо будет вырезать, а какие согнуть. В покупных схемах эти элементы обозначены пунктирными и прямыми линиями. Следует четко представлять себе будущую композицию в целостности и хорошо проработать все ее модули.

Бумажные модели

Для работы с бумажными моделями потребуются ножницы (хорошо, если их будет несколько — разных размеров), разноцветная бумага, а также скотч или клей ПВА. Кроме того, не лишними будут линейка, треугольник, шило и резак. Бумагу можно брать разную, главное чтобы она хорошо держала форму, также можно в одной конструкции сочетать сразу несколько видов бумаги, например, обычную бумагу для принтера и картон. Некоторые детали на готовых модулях можно также дорисовать, используя цветные фломастеры, или маркеры.

Конструирование из бумаги предусматривает использование разнообразных технических методов работы с бумагой: сгибание, сминание, разрезание, разрывание. Чем более сложная композиция, тем больше будет подобных технических приемов. На заключительном этапе, все готовые модули склеиваются в единую композицию. Здесь важно внимательно следить за процессом, соблюдая определенную очередность действий. Грамотно выполненная конструкция может стать отличным подарком, игрушкой для детей, или элементом декора.

Бумажные модели Бумажные модели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.