Искусство кусудамы — одна из древнейших японских традиций изготовления декоративных изделий из бумаги. Готовая фигурка, которую так и называют — кусудама, являет собой шарообразную модель, которая состоит из определенного количества модулей. Традиционной считается кусудамы в виде какого-нибудь цветка. Издревле кусудамы использовали в религиозных ритуалах. В переводе с японского данный термин звучит дословно как «лекарственный шар». Такое название объясняется тем, что кусудамы часто наполняли сбором ароматных трав, которые позитивно влияли на самочувствие человека и использовались, как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний.

Кусудамы часто сравнивают оригами. Действительно, эти два виды творчества имеют много общего между собой. Особенно похожи кусудамы и модульное оригами, которое тоже состоит из нескольких элементов. Единственное отличие — это то, что в кусудамы все модули склеивают между собой, или пришивают, а вот классическое модульное оригами предусматривает только вкладывание модулей в определенном порядке, без скрепления материалов.

Для того чтобы создать оригинальное кусудамы, необходимо иметь схему, особенно пригодится она новичкам в этом деле. Бумага для кусудамы подойдет практически любая, главное чтобы она была достаточно тонкой для удобного складывания. Ножницы или резак пригодятся для того чтобы вырезать из бумаги заготовки для каждого элемента. Следующий этап — это складывания модулей в определенном порядке, благодаря которому появляются составляющие будущей композиции. Заключительный процесс — это скрепление всех готовых элементов в единую кусудаму. Для украшения снизу на готовую кусудаму часто прикрепляют кисточку.

Искусство кусудамы в последнее время обрело множество поклонником по всему миру. Некоторые мастера способны создавать с помощью этой техники настоящие шедевры. Например, Томоко Фусэ знаменит тем, что свои композиции он создает без использования любых клеящих материалов и режущих инструментов. Самостоятельно изготовленная кусудама — отличный вариант для подарка, новогоднего украшения  или декора интерьера квартиры.

Автор Mette Pederson

Видео-урок по созданию кусудамы.