Пергамано являет собой технику тиснения, которая выполняется на кальке, или пергаментной бумаге. Эту разновидность рукодельного творчества часто применяют в кардмейкинге и скрапбукинге. Суть данного метода состоит в обработке плотной кальки специальными инструментами, в результате чего бумага белеет и становится выпуклой.

Пергамоно зародился еще в Средневековой Европе. С помощью подобной технологии монахи оформляли различные церковные принадлежности, в частности, закладки для Святого Писания.

Для работы в технике пергамоно можно использовать обычную кальку, которая продается в любом канцелярском магазине, но лучше отдать предпочтение специальной пергаментной бумаге, которая очень похожа на обычную кальку, но при этом более плотная, прозрачная и покрытая тонким слоем воска.

Чтобы перенести узор на кальку понадобятся два вида инструментов: для тиснения и для прокалывания. Так как купить эти приспособления довольно трудно, и стоят они относительно дорого, то им можно найти вполне приемлемую альтернативу. Специальный инструмент для тиснения — эмбоссинговый карандаш, можно успешно заменить непишущей шариковой ручкой, головкой булавки, вязальным крючком. Вместо прикель карандаша, с помощью которого делаются проколы в бумаге, можно взять обычную иголку, главное чтобы она не была слишком тонкой. Чтобы работать в технике пергамано понадобится также мягкий коврик, который, как правило, изготавливают из каучука. Его можно заменить обычным ковриком от компьютерной мышки. Также будут необходимыми специальные трафареты с определенным рисунком или орнаментом, вместо которых можно использовать обычные вырезки с газет и журналов или распечатанные на принтере рисунки.

Технология изготовления изделия с помощью метода пергамано достаточно простая. Для этого нужно на конкретный шаблон, например, открытку, прикрепить кальку. Используя белый карандаш, изображение надо перенести с трафарета на кальку. Потом калька снимается, узор, который получился на шаблоне — это лицевая сторона открытки. После этого шаблон следует перевернуть и с обратной стороны еще раз пройтись по контурах рисунка эмбоссинговым карандашом, после чего в нужных местах делаются проколы. Если шаблон не используется, то весь процесс работы исполняется непосредственно на кальке, или пергаментной бумаге. При необходимости вырезать готовое изображение, для этого следует воспользоваться деликатными маникюрными ножничками, которые не повредят тонкую бумагу. На заключительном этапе можно разрисовать готовый объект с помощью красок или акварельного карандаша.

Видео-урок по пергамоно.