Силуэтное вырезание представляет собой технику создания фигур из бумаги с помощью вырезания. Особенность данного творчества состоит в том, что процесс вырезания должен быть непрерывным, а получившиеся фигурки обладать лишь общими очертаниями реального объекта, а также иметь асимметричное строение и плавные переходы одной части в другую.

Силуэтное вырезание

Искусство силуэта, как и многие другие виды бумажных поделок, зародилось в Древнем Китае. Историки предполагают, что оно появилось приблизительно в 206-220 гг. во время правления династии Хань. Силуэтное вырезание имело в Китае множество самых разных направлений, из которых наиболее популярным было «оконное вырезание». Накануне китайского Нового Года существовала традиция украшения домов, именно в честь этого праздника многие китайские женщины в преддверии новогодней ночи старались украсить свои окна причудливыми вырезками из бумаги.

Силуэтное вырезание

Силуэтное вырезание имеет много общего с такими видами рукодельного творчества как кардмейкинг, вытинанки, аппликация и многими другими. Все их объединяет техника вырезания, с помощью которой и создаются удивительные композиции.

Для силуэтного вырезания понадобится совсем немного материалов – бумага и острые ножницы. Схемы можно рисовать самостоятельно, или использовать уже готовые варианты. Как правило, в данной технике наиболее часто вырезают силуэты животных, птиц, рыб, людей. Главная задача искусства силуэта – передать конкретный объект в движении. Особенность силуэтного вырезания в том, что фигура вырезается на глаз, то есть беспрерывным движением ножниц по мыслимо воображаемом объекте.

Схемы для силуэтного вырезания

Силуэтное вырезание