Техника артишок является одной из разновидностей пэчворка. Своим оригинальным названием данный вид рукодельного творчества обязан форме изделий, которые изготовляются с помощью этой техники, – внешним видом они очень напоминают растение артишок. Кроме того, технику артишок очень часто именуют также и другими названиями: кругляши, зубчики, чешуйки, перья, уголки. Так как суть техники артишок состоит из вырезания, сгибания и складывания бумаги, или ткани, в результате чего получаются трехмерные объекты, то она имеет много общего с техникой лоскутного оригами и 3d техникой.

Техника артишок

В зависимости от того, какой материал используется в технике артишок – ткань  или бумага, зависит сама технология создания поделки. Для работы понадобится также заготовка, наиболее часто для этого используют фигурку в виде шара из пенопласта. Из бумаги, или ткани нарезаются небольшие квадратики, или прямоугольники, которые нужно сложить в несколько раз. Для того чтобы прикрепить детали к основе, бумажные заготовки приклеивают, а тканевые следует пришивать.

Техника артишок

Прикреплять заготовки к пенопластовой основе можно в разные способы. Для создания более плоской модели заготовки направляют к центру основной детали , или к ее краям. Если же нужно получить в результате объемную композицию, то заготовки следует наклеивать  или пришивать, направляя острием к более узкой части.

Технику артишок часто применяют для изготовления елочных украшений, валентинок, пасхальных яиц.

Техника артишок

Для работы в технике артишок необходимо подготовить следующие инструменты и материалы: цветную бумагу, карандаш, линейку, ножницы, клей, двухсторонний скотч, булавки без головки и с декоративной головкой.

Порядок работы в технике артишок.

Из бумаги вырезать прямоугольник , соответствующий 5 х 2,5 см, например. Определить середину прямоугольника. Два верхних угла прямоугольника сложить вниз к центру. Булавками показано как крепить бумагу к основе.

Схема работы в технике артишок

Если будем декорировать шар или пасхальное яйцо, например, то выбираем центр и плотно приклеиваем треугольники с помощью двухстороннего скотча.

Схема работы в технике артишок

Потом прикрепляем следующий ряд треугольников. Так продолжаем до центра шара. Также декорируем противоположную сторону шара. Стыки треугольников в центре шара закрываем полоской бумаги.

Схема работы в технике артишок

Варианты складывания бумаги для различных изделий.

Схема работы в технике артишок Схема работы в технике артишок Схема работы в технике артишок