Торцевание — это очень интересная техника создания рукодельных поделок с использованием гофрированной бумаги. С помощью торцевания можно создавать удивительные картины и мозаики, а также украшать практически любые предметы.

Для работы в техники торцевания будет необходима разноцветная гофрированная, или, как ее еще называют, креповая бумага, которую можно купить в любом канцелярском магазине. Также понадобится клей, ножницы и длинная тонкая палочка с тупым концом, роль которой может выполнять стрежень от шариковой ручки.

В качестве основы для работы в технике торцевания, можно использовать, например, картон, с нанесенным на него изображением. Кроме того, существует практика декорировать торцеванием поделки из пластилина, или любые другие рукодельные композиции.

Перед началом основного процесса следует нарезать квадратики из гофрированной бумаги нужного цвета, размером примерно 1 см. Заготовку, на которую будут наклеиваться эти квадратики, надо смазать тонким слоем клея, или смачивать в клее уже подготовленную гофрированную бумагу.

Технология наклеивания гофрированной бумаги имеет некоторые нюансы, которые при выполнении потребуют максимальной аккуратность и точности. Каждый готовый кусочек бумаги нужно брать, придерживая его по центру с помощью палочки, при этом бумагу надо смять, прижав ее к палочке. Делая это, не следует нажимать слишком сильно, иначе существует риск порвать бумагу палочкой. После этого, каждая торцовка слегка макается в клей и наклеивается в нужном месте. Следует помнить, что приклеивать торцовки нужно достаточно плотно, чтобы не оставалось свободных промежутков.

Торцевание дает очень оригинальный эффект «пушистости», поэтому с его помощью удачно имитируют траву, мех, снег, сосновые иголки.

В видео-уроке показан процесс торцевания — приклеивание кусочков бумаги к основе.