Tunnel book – это еще одна из разновидностей бумажных поделок. Своим видом изделия в технике tunnel book напоминают небольшую книжечку с отверстием внутри. Именно благодаря этой особенности техника получила свое оригинальное название, которое переводится с английского языка как «книжный туннель». Поделки в стиле tunnel book сочетают в себе разные бумажные техники: оригами, вырезание, аппликация, скрапбукинг.

Первые изделия, напоминающие современные tunnel book, начали создаваться еще в 18 веке, они изображали сцены из театральных постановок. С развитием этого творчества tunnel book стали изготавливать на честь какого-нибудь важного события  или мероприятия. В 1840 г. был создан первый в мире подводный туннель, который находился под рекой Темзой в Лондоне. Эта дата была отмечена созданием традиционной книги с изображением внутри, с того времени искусство создания подобных книг и стали называть tunnel book. Новую жизнь в данный вид творчества вдохнула Кэрол Бартон, автор книги «Скульптурные формы».

Автор «Make Books»

Для работы в технике tunnel book нужно будет несколько листов достаточно плотной бумаги, например, тонкий картон  или ватман. Также понадобится циркуль, резак, скотч или клей. С помощью циркуля следует вырезать на нескольких листах круг одинакового диаметра, количество таких листов могут быть разным, но чаще всего используют 4-6 листов. Один из листов с отверстием — это обложка будущей книжки, хорошо будет сделать его из цветной бумаги, еще один лист без вырезанного отверстия — это задник работы. Отдельно заготавливается два листа, которые следует сложить «гармошкой», их высота должна быть равна высоте будущей открытки. Вырезая круги, следует оставлять небольшие штырьки — на них будут приклеиваеться элементы композиции, в качестве которых могут выступать самостоятельно сделанные модели, или покупные небольшие фигурки людей, бабочек, цветков, животных. После того, как заготовка к композиции сделана, листы следует склеить — сначала внутренние, а потом обложку и задник. Листы в форме гармошки — это боковинки готовой работы.

Изделие в стиле tunnel book в зависимости от сложности композиции может служить открыткой, фоторамкой или небольшой сувенирной книгой.

Видео-урок по созданию открытки в технике Tunnel book.