Квиллинг — одна и из самых популярных разновидностей рукодельных техник, для которых основным материалом является бумага. Благодаря хорошей пластичности и довольно высокой прочности работа с бумагой предоставляет широкое поле для фантазии. Петельчатые квиллинг — это еще один из способов создания удивительных бумажных поделок. В этой технике соединились основные принципы традиционного квиллинга с некоторыми новаторскими идеями.

Как и для классического квиллинга, для работы в технике петельчатого квиллинга потребуются тонкие полоски бумаги, схема рисунка, а также основа для работы, в качестве которой может выступать цветной или белый картон. Также понадобится набор булавок, с помощью которых и будет выполняться основная часть работы. Если основа для работы — тонкий лист бумаги, то под него следует подложить подставку, например, пробковую подложку. Пробковый коврик можно заменить пенопластом или  несколькими слоями  картона.

Пробковый коврик

Суть петельчатого квиллинга состоит в создании петелек из бумаги. На рисунок, который является схемой будущего творения, в определенном порядке втыкаются булавки. Затем вокруг одной или нескольких булавок закрепляются полоски бумаги, которые обматывают вокруг следующих булавок, образуя в такой способ витиеватый узор. В зависимости от размера петель получаются причудливые листочки, лепестки цветов и даже изображение животных или людей. На конечном этапе полоски крепятся с помощью клея ПВА.

Цветок в технике петельчатый квиллинг

Цветы, листья, крылья бабочек можно сделать используя специальный гребешок для квиллинга, на который наматываются петли и в основания фиксируются клеем. Гребешок можно заменить обычной расческой.

Плетение на гребешке мастер-класс

Плетение на гребешке мастер-класс Плетение на гребешке мастер-класс

Из отдельных петельчатых элементов можно создавать композиции и делать, например, открытки.

Плетение на гребешке

Также на гребешке можно сделать петельчатые листья. Для этого на гребешок нужно наматывать полоску бумаги, делая каждый новый виток на следующем зубчике. Лишнюю полоску обрезать и конец зафиксировать клеем.

Плетение на гребешке

С помощью петельчатого квиллинга можно создавать красивые бумажные работы, которые могут являться как самостоятельной поделкой, так и дополнительным декором для самодельной открытки или альбома.