Современная мода на рукодельное творчество с использованием бумаги, повлекла за собой настоящий бум на такие техники как оригами, вытинанки, киригами, и многие другие. Квиллинг – одна из самых популярных техник в мире бумажных поделок. С помощью квиллинга можно создавать оригинальные и яркие композиции, которые могут также стать дополнительным украшением для открытки, самодельного альбома.

Искусство квиллинга имеет очень интересную историю. В отличие от других бумажных техник, которые, как правило, зарождались в Японии или Китае, квиллинг берет свои корни из Европы. Термин, обозначающий собой данную разновидность техники, имеет в своей основе английское слово «quill», что в переводе на русский означает «птичье перо». В 14-15 веке западноевропейские монахини изготовляли уникальные в своем роде медальоны. На кончике пера они закручивали небольшие полоски бумаги, концы которой были позолоченными. Так как работа была очень тонкая, практически ювелирная, то медальоны получались очень изысканными. Со временем такое бумагоскручивание распространилось во многие страны. Из-за относительной дороговизны, эта техника была привилегией богатых людей, но со временем стала более доступной.

В конце прошлого века популярность квиллинга опять возродилась. Сегодня эта техника доступна каждому, так как не требует никаких специальных навыков или дорогих материалов. Для работы в технике квиллинга понадобится, в первую очередь, бумага. Она должна быть в виде тонких цветных полосок. Если нет желания возиться с нарезкой бумаги, то можно купить заготовку таких полосок в магазине. Для самостоятельной нарезки можно воспользоваться обычным офисным уничтожителем документов, при этом следует помнить, что стандартом считается ширина полоски в 3 мм. Главным инструментом в техники квиллинга является инструмент, напоминающий шило, но с раздвоенным концом, именно с его помощью полоски бумаги накручиваются и обретают нужную форму. Чтобы результат работы был как можно более аккуратным специалисты рекомендуют использовать инструмент, диаметр которого не превышает 1 мм. Кроме шила, понадобятся ножницы и пинцет с заостренными концами, а также быстросохнущий клей.

Суть техники квиллинга состоит в скручивании с помощью специального инструмента с раздвоенным концом спиралек бумаги, которые после этого соединяются в нужной очередности. В результате можно получить удивительные букеты цветов, фигурки зверей и различных бытовых предметов. В зависимости от количества спиралек работа может получиться очень утонченной и максимально приближенной к реальному варианту. Новички могут воспользоваться готовыми схемами, но при этом квиллинг всегда оставляет широкое поле для фантазии.