Такие керосиновый лампы называют «Летучая мышь». Их можно увидеть в сёлах, на дачных участках, много их сейчас продают на рынках. Эти лампы, в основном, используют на улице в ночное время. Хотя красивая лампа может создать уют и в современной квартире. Лампу называют керосинкой потому, что она работает на керосине.

В нижнее пустотелое основание наливают керосин, сверху в центре вставлен фитиль, через который поступает керосин. Фитиль зажигают и горит огонь. Чтобы сохранить огонь от дуновения ветра, одевают стеклянный баллончик, а сверху решетку, чтобы баллончик надёжно зафиксировать.

Эти лампы выпускают или выпускали (я не интересовалась их историей) коричневого цвета. Моё первое впечатление было таким, что она покрашена половой эмалью. Перед тем, как приступить к работе, я разобрала лампу: сняла решетку, стеклянный баллон и фитиль. Спиртом (можно водкой) тщательно вытерла все детали, чтобы очистить изделие от жира и грязи.

Декорирование керосиновой лампы

Потом покрасила металлическую поверхность зелёным перламутровым акрилом для декорирования различных поверхностей. Для нанесении краски использовала губку. Краску наносила тонкими слоями, просушивая каждый слой, пока краска плотно не покрыла поверхность.

После того как краска высохла, изделие покрыла тремя слоями бесцветного акрилового лака для автомобилей. Пока лампа сохнет, решила украсить стеклянный баллончик. У меня возникла идея нарисовать бабочек, слетающихся на огонёк. Эскизы бабочек нарисовала на бумаге, вырезала и бумажным скотчем приклеила их внутри баллона.

Декорирование керосиновой лампы

Бабочек обвела золотым контуром для витражной росписи. А потом залила запекаемую витражную краску. Когда краска высохла, поставила стеклянный баллон в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. Через тридцать минут духовку выключила, а изделие оставила в духовке остывать. Остывший баллончик вставила в лампу, зафиксировала решеткой и зажгла огонёк.

Бабочки

@Калейдоскоп декора