Я очень люблю витражную роспись и всё свободное время посвящаю ей. Мне интересно объединять в одной работе различные техники, pimples краски, использовать объемные материалы, а также всевозможные бусины, бисер, стразы и другую мишуру.

Эти бутылки, которые я назвала «Белые лилии» и «Колокольчик», похожи по технике исполнения. Вначале я нарисовала рисунок на бумаге, при помощи копировальной бумаги перевела его на поверхность бутылки. Витражным контуром обвела контур рисунка. Контур сохнет довольно быстро и уже через 30-60 минут можно заливать витражную краску.

Витражная роспись

Лилии я рисовала белой витражной краской. Белая витражная краска, как и чёрная, не прозрачная. И если их смешивать с другими цветами, то и цветные краски станут не прозрачными. Листья и анютины глазки залиты прозрачной витражной краской разных цветов.

Так же в этих работах жёлтой витражной краской частично покрыта поверхность бутылки, нанесены полосы золотой акриловой краской различной ширины. На акриловой поверхности бутылки универсальным клеем приклеены стразы в форме бабочек и цветов. Вся работа покрыта специальным лаком для защиты витражной росписи.

При росписи бутылок «Золотой листопад» и «Павлин» я использовала витражную краску цвета золота. Золотая витражная краска, так же как и серебряная, не прозрачные и перед работой эти краски нужно тщательно перемешать. «Тигровую шкуру» рисовала в обычной манере витражной росписи.

Витражная росписьВитражная росписьВитражная роспись

Краску на стеклянную поверхность я наношу точками: набираю краску и опускаю точкой на поверхность, снова набираю краску и салфеткой ставлю точку так, чтобы она слилась с ранее поставленной точкой. При точечном нанесении краски поверхность гладкая и не видно мазков от кисти.

Витражная роспись

Для нанесения витражной краски нужно использовать синтетические кисти. Кисти после работы с краской, если она не на водной основе, нужно обязательно промыть уайт-спиритом или  спиртом. Некоторые мастера моют кисти жидкостью для снятия лака. Я предпочитаю мыть кисти спиртом: и запаха меньше, и результат лучше.

Бутылка «Ветка винограда» объединила в себе несколько техник — витражную роспись, матирование, роспись акрилом, также использованы глиттеры.

Вначале сделала рисунок витражными красками. Потом нарисовала полосы золотым акрилом. Следующий шаг — матирование. Для этого нанесла объемную пасту Decoglass №004 вверху и внизу от витражной росписи.

после высыхания становится матовой и приобретает слегка фиолетовый перламутровый оттенок. Пасту наносила пальцем, слегка похлопывая по поверхности бутылки.

Часть листьев и виноград покрыла глиттерами, используя для этого клей ПВА, а также жёлтые и бирюзовые глиттеры. Нанесла лак для витражной росписи только на витражную роспись и глиттеры.

Шаблон

Шаблон

Шаблон

Шаблон