19 января каждого года весь православный мир празднует Крещение или Богоявление, которое является одним из самых важных христианских праздников. Согласно библейским преданиям именно в этот день Иисус Христос был крещен в реке Иордане. Крестил его Иоанн, который в будущем получил прозвище Иоанн Креститель. Крещение завершает цикл рождественских праздников, так называемые, святки.

Как и любой другой православный праздник, Крещение имеет множество традиций. Рано утром после Божественно Литургии около местной реки собирается весь церковный приход. Согласно древнему обычаю в этот день священники освящают воду в реке, после чего она приобретает целебные свойства. Такую святую воду можно хранить дома, пить время от времени, также с ее помощью окропляют дом, тем самым защищая его от злых сил. Богоявленскую воду христиане считают настоящей панацеей от всех болезней и жизненных проблем, поэтому побывать на торжественной Службе и набрать святой воды  – обязанность каждого практикующего христианина. Кроме освящение воды, выпускают белых голубей, которые олицетворяют собой Святого Духа, который снизошел на Иисуса Христа во время его крещения.

Одной из самых популярных традиций на Крещение является купание в реке, которое символизирует очищение человека и избавление  от грехов. Считается, что окунутся в ледяную воду в крещенские морозы – настоящее испытание. Поэтому на этот шаг решаются только самые отважные прихожане. Смельчакам, которые три раза окунулись в прорубь, можно только позавидовать – весь последующий год они будут защищены от телесных и духовных  болячек.

В день перед Крещением православные празднуют Сочельник. Как и перед Рождеством, вечером этого дня все члены семьи собираются за ужином. Все блюда в Сочельник исключительно постные, обязательно готовится так называемая Бедная кутья. В этот  вечер также занимались  гаданиями, особенно молодые незамужние девушки. Считалось, что в ночь перед праздником Крещения, пока еще не освятили воду, по земле разгуливает нечистая сила. Чтобы защитится от нее над дверьми дома,  а также на внутренних стенах чертили крест с помощью угля или мелка.

Бутылки я сделала в технике декупаж. Использовала трёхслойные салфетки, которые клеила на бутылку при помощи клея ПВА. Вначале бутылки покрыла акриловой краской, потом приклеила салфетки. Из небольших стразов сделала крестики. Также украсила бутылки орнаментом с помощью контуров для витражной росписи.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Калейдоскоп декора»